Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"канадская стрела" выбрала для запуска канадскую стартовую площадку

"Канадская стрела" выбрала для запуска канадскую стартовую площадку. / 7 июня 2005 года /

Компания PLANETSPACE/Canadian Arrow, которая разрабатывает ракету Canadian Arrow («Канадская стрела») для коммерческих пилотируемых суборбитальных полетов, объявила о выборе стартовой площадки для своих запусков.

«Канадские стрелы» будут взлетать с территории военной базы Meaford, которая находится близ мыса Рич у залива Джорджиан-Бей в озере Гурон. Компания Canadian Arrow получила на полигоне довольно большую территорию площадью около 70 кв. км. Так что здесь же будут проводиться огневые испытания двигателей и тестирование системы аварийной эвакуации экипажа. Правда, перед испытательными полетами компании придется еще получать разрешения от Транспортного управления Канады, а перед началом огневых испытаний двигателя нужно получить разрешение от экологической службы. Последнее разрешение Canadian Arrow предполагает получить через месяц, когда экологи завершат свои исследования и убедятся в том, что ракетная деятельность не нанесет ущерба окружающей среде.

Компания PLANETSPACE/Canadian Arrow надеется начать запуски в 2006 году, и сейчас она набирает астронавтов-испытателей, которые будут пилотами коммерческих космических аппаратов. Ну а первые испытания, которые пройдут на базе Meaford, будут посвящены системе аварийного спасения экипажа. Для этого построена специальная башня, которая в случае аварийной ситуации будет сдергивать капсулу с экипажем с ракеты-носителя.

Отметим еще, что раньше компания PLANETSPACE/Canadian Arrow собиралась принять участие в конкурсе на приз Ansari X Prize, однако она не успела вовремя подготовить ракету и пилотируемый аппарат к запуску. В итоге приз Ansari X Prize получили создатели ракетоплана SpaceShipOne, который в сентябре-октябре 2004г. с разницей в неделю совершил два зачетных полета на высоту 100 км. Тогда команда Canadian Arrow планировала запускать свою трехместную «Канадскую стрелу» с баржи, которая бы находилась в акватории одного из Великих озер. Предполагалось также, что капсула с экипажем и ракета-носитель на завершающем этапе полета будут на парашютах спускаться на воду того же озера. От идеи использования баржи для запуска ракеты команда Canadian Arrow полностью не отказалась, но пока условия, предложенные на базе Meaford, их очень устраивают.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus