Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосав бразильском космодроме заинтересованы китай, украина, сша и россия

В бразильском космодроме заинтересованы Китай, Украина, США и Россия. / 4 августа 2004 года /

22 августа прошлого 2003 г. на бразильском космодроме Алькантара во время подготовки к запуску ракеты VLS за три дня до ее старта произошел взрыв. Из-за несанкционированного зажигания одного из четырех двигателей ракеты взорвалось в общей сложности 40 тонн твердого топлива.
В результате этого взрыва погиб 21 сотрудник космодрома, была полностью разрушена стартовая площадка и другие сооружения космодрома.
Однако эта трагедия не заставила Бразилию отказаться от продолжения своей космической программы. Космодром Алькантара имеет очень выгодное географическое положение. Он находится практически на экваторе, то есть вращение Земли будет максимально «помогать» стартующим здесь ракетам. Этот эффекта позволяет сэкономить 15-20% топлива по сравнению с тем его количеством, которое необходимо для старта ракеты с Байконура. Очевидно, что стоимость запусков с территории не слишком богатой Бразилии будет заметно ниже, чем с мыса Канаверал и с космодрома Куру во Французской Гвиане (который также находится вблизи экватора). Поэтому в бразильском космодроме заинтересованы не только бразильцы. Поучаствовать в запуске коммерческих спутников с Алькантары намерены также Китай, Украина, США и Россия.
Но до запусков дело дойдет нескоро. А пока на космодроме идет очистка территории от обломков прошлогоднего взрыва, и эта процедура, по словам председателя Бразильского космического агентства Серджио Гауденци (Sergioi Gaudenzi), скоро будет завершена. Он также сообщил, что первый запуск с космодрома намечен на 2006 г. Это будет все та же ракета VLS (Satellite-Launching Vehicle), которая для первого раза возьмет на борт «облегченный груз» (по всей видимости, это будет какой-то небольшой спутник, который выведут на невысокую орбиту).
Запуск более тяжелого спутника и на более высокую орбиту должен состояться позднее, но до конца 2007 г. Это будет украинский спутник «Циклон-4», соглашение о котором уже подписано, но пока не ратифицировано парламентами Бразилии и Украины. Для запуска этого спутника Украина должна будет установить соответствующее оборудование на стартовой площадке.
Аналогичные соглашения Бразилия собирается подписать с США и Россией, ведь на космодроме Алькантара достаточно места для нескольких стартовых площадок. Ну а с Китаем у Бразилии уже налажены космические связи: эти страны уже запустили два совместных спутника серии CBERS для исследования природных ресурсов Бразилии и Китая. Третий спутник CBERS планируется запустить в 2007 или 2008 году. Вот только не указывается с чьего космодрома будет производиться запуск: с бразильского или китайского.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus