Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосарф и бразилия договорились о полете первого бразильского космонавта

РФ и Бразилия договорились о полете первого бразильского космонавта. / 5 сентября 2005 года /

Россия и Бразилия договорились об осуществлении полета первого бразильского космонавта весной будущего года на космическом корабле «Союз».

Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил заместитель руководителя Федерального космического агентства России Виктор Ремишевский.

Соответствующая договоренность были достигнута после прошедших в бразильской столице переговоров с Бразильским космическим агентством.

Первым бразильским космонавтом станет подполковник Маркус Понтес, который в марте-апреле 2006 года отправится на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз».

«Мы достигли договоренности относительно этого полета весной будущего года, однако теперь все будет зависеть от того, как быстро бразильский парламент ратифицирует это соглашение», — сказал РИА «Новости» Виктор Ремишевский.

По его словам, «сумма контракта представляет коммерческую тайну, однако она удовлетворяет как нас, так и бразильскую сторону». «Мяч на стороне бразильцев, — образно выразился заместитель „Роскосмоса“. — Сроки подготовки космонавта весьма сжатые, и мы несколько себя зажимаем в этом отношении. Однако, если Понтес приедет в Россию не позднее 15 сентября, то полет первого бразильского космонавта на нашей ракете может состояться».

Теперь Национальный конгресс Бразилии должен рассмотреть бюджетную заявку на осуществление полета и одобрить ее для того, чтобы выполнить условия достигнутых соглашений. Окончательный договор должен быть подписан не позднее 1 ноября 2005 года.

Как заявил РИА «Новости» президент БКА Сержиу Гаудензи, «Бразилия хотела бы, чтобы полет первого бразильского космонавта состоялся в будущем году, поскольку этот год для нас весьма знаменателен». «В 2006 году исполняется столетие полета на аппарате тяжелее воздуха Сантуса Дюмона, который был нашим соотечественником. Я уверен, что полет первого бразильского космонавта на российском корабле станет важным фактором укрепления наших отношений, которые с каждым днем становятся все прочнее», — сказал Гаудензи.

Как ожидается, подготовка бразильского космонавта в Звездном городке будет достаточной для того, чтобы Маркус Понтес освоил новую технику и российским корабль и познакомился с системами функционирования и жизнеобеспечения на кораблях типа «Союз».

Понтес уже прошел подготовку астронавтов НАСА в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне и получил аттестат астронавта в 2000 году.

Источник: http://saint-petersburg.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus