Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакосмические войска подадут в суд на изготовителя бракованной ракеты

Космические войска подадут в суд на изготовителя бракованной ракеты. / 19 июля 2005 года /

Космические войска РФ рассматривают возможность предъявления иска в связи с аварией ракеты-носителя «Молния-М» 21 июня, сообщает РИА «Новости». «По факту этой аварии Космическими войсками была направлена рекламация на завод-изготовитель, и сейчас вместе в Роскосмосом и нашими юристами мы смотрим, есть ли возможность предъявить через Арбитражный суд иск по поводу тех затрат, которые понесло министерство обороны», — сказал командующий Космическими войсками РФ Владимир Поповкин.
По его словам, ракета-носитель «Молния-М» вместе с космическим аппаратом связи «Молния-3К» были застрахованы на 190 миллионов долларов, но страхового случая в отношении третьих лиц, как в штатных районах падения, так и за их пределами, к счастью, не произошло.

«Сами понимаете, мы не можем разорить ЦСКБ „Прогресс“, потому что, к сожалению, кроме него, ракеты-носители „Молния“ и „Союз“ производить никто не может. Мы хорошо это понимаем», — сказал Поповкин. Он подчеркнул, что вопрос подачи иска — «очень компромиссный». По его словам, скорее всего, будут приняты соответствующие меры к виновным в аварии.

Напомним, что ракета-носитель «Молния-М» должна была вывести на орбиту космический аппарат связи «Молния-3К» с космодрома Плесецк. Авария произошла через 298 секунд полета. Обломки носителя упали в районе полигона «Тобольск» в Тюменской области.

Комиссия, расследовавшая причины аварии пришла к выводу, что она произошла, скорее всего, из-за «преждевременного
израсходования компонентов ракетного топлива второй ступени» вследствие нерасчетного режима работы одной из четырех камер сгорания этой ступени.

Между тем, заместитель командующего космическими войсками по вооружению генерал-лейтенант Олег Громов заявил, что новый аппарат типа «Молния» может быть создан в течение восьми-девяти месяцев. По его словам, спутник именно такой модели, как тот, что потерпел катастрофу, больше производиться не будет.

Громов отметил, что новая модель будет выполнять те же задачи в области связи, что и разбившийся при падении ракеты спутник.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus