Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана мысе канаверал взорвана башня, обслуживавшая первые ракеты atlas

На мысе Канаверал взорвана башня, обслуживавшая первые ракеты Atlas. / 9 августа 2005 года /

В минувшую субботу 6 августа на космодроме на мысе Канаверал рухнула старая стартовая башня. В этом ей помогли около 80 кг взрывчатки. На проект очистки космодрома от старых металлических конструкций NASA выделило 5 млн дол., часть из них пошли на ликвидацию башни стартового комплекса Complex 13.

Эта башня высотой 55 м была построена более 40 лет назад для подготовки к запускам ракет Atlas с разгонными блоками Agena. Поначалу она находилась в ведении ВВС США. Первый старт с этой площадки состоялся в октябре 1963 г. Тогда ракета вывела на околоземную орбиту космический два спутника VELA, предназначенных для обнаружения ядерных испытаний. С этой же стартовой площадки была проведена неудачная попытка отправки к Марсу космического аппарата Mariner 3. NASA получила контроль над этим стартовым комплексом в 1966 г., после чего использовала его для отправки к Луне пяти орбитальных спутников Lunar Orbiter, которые составляли карту лунной поверхности. Именно по фотографиям с этих спутников NASA выбирало шесть мест посадки для «Аполлонов».

В 1968 г. Complex 13 был вновь отдан военным, которые использовали его для запуска военных спутников на ракетах Atlas-Agena.

Последний запуск, который обслуживала стартовая башня, состоялся в апреле 1978 г. С тех пор она ржавела без дела и дошла до такого состояния, когда возникла опасность ее обрушения. Чтобы она не нанесла своим падением никакого ущерба, и был произведен направленный взрыв. Теперь башню разрежут на куски и закопают на специальной мусорной свалке на мысе Канаверал.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus