Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасверхмассивные черные дыры могут образовываться очень быстро

Сверхмассивные черные дыры могут образовываться очень быстро. / 1 декабря 2004 года /

С помощью космических рентгеновских телескопов астрономам удалось найти доказательства того, что сверхмассивные черные дыры могли образовываться на самых ранних этапах жизни Вселенной, что не соответствует существующим теориям формирования галактик и сверхмассивных черных дыр.

Двум независимым командам астрономов удалось обнаружить очень далекие квазары, которые содержат сверхмассивные черные дыры. Первый квазар, который в каталоге имеет наименование SDSSp J1030, находится на расстоянии 12,8 млрд световых лет от Земли. Его удалось обнаружить с помощью рентгеновского космического телескопа XMM-Newton. Второй квазар — SDSSp J1306 — был найден с помощью телескопа Chandra. Расстояние до него составляет 12,7 млрд световых лет. Как показали исследования спектров рентгеновского излучения, каждый из этих квазаров содержит сверхмассивную черную дыру, масса которой примерно в миллиард раз превышает массу нашего Солнца.

По последним данным Большой Взрыв, с которого отсчитывается возраст Вселенной, произошел около 13,7 млрд лет назад. Так что столь массивные черные дыры должны были сформироваться меньше чем за миллиард лет. Можно, конечно, предположить, что такая черная дыра образовалась при слиянии относительно небольших черных дыр, но тогда получается, что для этого меньше чем за миллиард лет должно было произойти объединение 10 млн черных дыр со средней массой, равной 100 массам Солнца.

Прояснить ситуацию с образованием сверхмассивных черных дыр на заре существования Вселенной астрономы собираются с помощью того же телескопа Chandra. Они попробуют найти и исследовать еще более далекие квазары.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus