Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасистема получения кислорода на мкс вновь приведена в действие

Система получения кислорода на МКС вновь приведена в действие. / 8 ноября 2006 года /

Федеральное космическое агентство России объявило, что 31 октября на МКС снова была включена система получения кислорода «Электрон-ВМ». Её очередная поломка произошла в сентябре 2006 года, когда из неё начал вытекать гидроксид калия. В результате этого было впервые объявлено аварийное положение на борту станции. Починить «Электрон-ВМ» удалось благодаря доставленным грузовым кораблём «Прогресс М-58» запасным частям.

Выходы из строя российской системы МКС для производства кислорода случались в 2002 и 2005 годах. Во всех случаях экипажи МКС на время приостановления работы системы использовали кислород, привозимый с Земли. Однако ранее поломки не были столь серьёзными и не приводили к объявлению тревоги.

В тоже время, NASA закончило создание собственной системы для производства кислорода. Она будет способна вырабатывать 9,07 кг кислорода в неделю при максимальной нагрузке и 5,44 кг в спокойном режиме работы. Этого будет достаточно для обеспечения жизнедеятельности экипажа из шести человек.

Текст: Николай Карташев


Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus