НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Британцы просят NASA отправить на Марс Beagle-3

Британские ученые готовят к запуску спускаемый аппарат Beagle-3, предназначенный для исследования Марса. Как сообщает BBC News, профессор Колин Пиллинджер (Colin Pillinger), создатель Beagle-2, обратился к NASA с просьбой взять его новую разработку на борт Марсианской научной лаборатории (MSL), старт которой намечен на 2009 год.
В задачу MSL входит взятие проб марсианского грунта и доставка их на Землю. Лаборатория проработает на поверхности планеты один марсианский год, в течение которого планируется проведение биологических экспериментов и геологических изысканий.
Профессор Пиллинджер хочет, чтобы американский аппарат оставил Beagle-3 на поверхности Марса, где тот сможет взять образцы грунта. Ученый утверждает, что хотя Beagle и не может самостоятельно передвигаться в отличие от марсоходов, зато он обладает уникальной технологией копания и может исследовать то, что находится под поверхностью Марса.
Напомним, что связь с Beagle-2 была потеряна 25 декабря 2003 года в процессе осуществления посадки на Марс. Отчет комиссии по расследованию причин гибели спускаемого аппарата был засекречен. Профессор Пиллинджер подтвердил, что ученым до сих пор неизвестно, что послужило причиной катастрофы, предположив в шутку, что марсианские гремлины изменили состав атмосферы, сделав ее плотней, чем ожидалось.
Ученый также напомнил, что спускаемый аппарат получил свое название в честь одноименного корабля, на котором основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие. Поэтому марсианские зонды получили порядковые номера 2 и 3.
Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/beagle_3
Copyright © НЦ ОМЗ