Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосароссийские специалисты обнаружили вероятную причину утечки кислорода в скафандре финка

Российские специалисты обнаружили вероятную причину утечки кислорода в скафандре Финка. / 25 июня 2004 года /

Причиной утечки кислорода в скафандре астронавта НАСА Майкла Финка скорее всего стала незафиксированная ручка инжектора. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Геннадий Щавелев, ведущий инженер предприятия «Звезда», где изготавливаются все российские скафандры.
«Видимо, при надевании скафандра Финк не „утопил“ ручку инжектора в положении „отключено“, как положено по инструкции, в результате чего произошла утечка кислорода», — сказал Щавелев. «При этом, — подчеркнул он, — телеметрия показывала, что все в норме». По его словам, «это наиболее вероятная причина неожиданного падения давления в основном кислородном баллоне скафандра Финка».
Уже на борту Международной космической станции /МКС/ командир экипажа Геннадий Падалка по команде с Земли протестировал оба скафандра и обнаружил, что «при незафиксированной ручке инжектора индикация о ее включении не срабатывает, однако слышен свист вытекающего кислорода».
«Мы сегодня продолжим тестирование на „Звезде“, чтобы вынести окончательный вердикт», — подчеркнул Щавелев.
Геннадий Падалка и Майкл Финк после десятиминутного пребывания в космосе вынуждены были сегодня прервать внеплановый выход из-за неисправности в скафандре астронавта НАСА. Новичок в космосе Финк, несмотря на неудачный дебют, не теряет чувства юмора. «Как вам понравился мой выход», — с улыбкой спросил он специалистов Центра управления полетами /ЦУП/, как только вышел из скафандра, и услышал в ответ: «Поздравляем, ты поставил рекорд по самому короткому выходу в открытый космос». «Настроение у экипажа бодрое, космонавты чувствуют себя хорошо», — сказал журналистам руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев.
«В этом скафандре космонавты выходить больше не будут», — подчеркнул Соловьев. На борту МКС остаются два резервных скафандра — один новый и один уже проверенный в нескольких выходах. По его словам, специалисты на днях определят, какой из скафандров будет использоваться при работе за бортом МКС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: http://www.newsinfo.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus