Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосадля ракеты atlas 5 следующий на очереди зонд new horizons, отправляющийся к плутону

Для ракеты Atlas 5 следующий на очереди зонд New Horizons, отправляющийся к Плутону. / 16 августа 2005 года /

Предыдущая межпланетная миссия ракеты Atlas (тогда она была без номера) состоялась 27 лет назад: 8 августа 1978 г. на ней отправился к Венере зонд Pioneer Venus-2. В ноябре того же года Pioneer сбросил в атмосферу Венеры один большой и два малых исследовательских зонда. В итоге была получена информация о верхних и нижних слоях атмосферы Венеры и о составе ее облаков.

Следующий старт ракеты Atlas 5 запланирован на 11 января 2006 г. И это вновь будет научно-исследовательский проект. Новой полезной нагрузкой Atlas 5 будет аппарат Pluto New Horizons, который отправится к Плутону (девятой планете от Солнца) и его спутнику Харону. Кроме того, в программе этой миссии значатся исследования нескольких объектов астероидного пояса Койпера, орбиты которых располагаются за орбитой Плутона.

Для вывода в космос зонда Pluto New Horizons будет использована модель ракеты Atlas 5 «551» с 5-метровым обтекателем для полезной нагрузки с пятью твердотопливными ускорителями, разгонным блоком Centaur и третьей ступенью Star 48B. Через 9 часов после запуска аппарат Pluto New Horizons пройдет орбиту Луны, а в конце февраля 2007 г. совершит маневр в гравитационном поле Юпитера. К Плутону он прилетит лишь в 2015 году.

Сейчас зонд Pluto New Horizons весом 465 кг находится в вакуумной камере Летно-космического центра им. Годдарда, где проходят его испытания. Ранее в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, где сконструировали и построили этот аппарат, он прошел тесты на устойчивость к вибрации, испытания в центрифуге и акустические тесты. В нем уже обнаружили кое-какие неполадки, в частности в работе твердотельных записывающих устройств. Виновата в этом оказалась одна из печатных плат, которую в сентябре должны заменить. Хорошо, что это обнаружилось до запуска, а не после.

Ракета Atlas, участвующая в этом запуске, будет доставлена на космодром на мысе Канаверал в сентябре.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus