НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Секретный американский спутник успешно выведен на орбиту

Вчера 3 февраля в 2:41 по местному времени (10:41 мск) с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas 3B с разгонным блоком Centaur. На ее борту был спутник, неофициально именуемый NRO. NRO — это аббревиатура организации, которой он принадлежит — National Reconnaissance Office, то есть Национальному разведывательному управлению США. Поэтому и спутник секретный, и название его — тоже.

Следует отметить, что запуск этот несколько раз откладывался по техническим причинам. Один раз эти причины были несекретными — возникли проблемы с топливным баком первой ступени ракеты Atlas 3B. Напомним, что в первой ступени ракеты Atlas 3B установлен российский двигатель РД-180. В последний день синоптики давали неблагоприятный прогноз погоды, но атмосферные параметры не вышли за рамки, разрешенные NASA для запусков, и старт состоялся.

Через 19 минут после запуска спутник был выведен на околоземную орбиту ожидания. Затем было произведено несколько включений двигателя разгонного блока Centaur и еще через час произошло отделение секретной полезной нагрузки. По данным канадских любителей наблюдать за спутниками, это был третий спутник последнего поколения спутников системы Naval Ocean Surveillance System (NOSS), которая предназначается для отслеживания перемещений кораблей по всей территории мирового океана. Первые два спутника NOSS были запущены в 2001 и 2003 годах.

Не дожидаясь вывода спутника на заданную орбиту, на стартовом комплексе Complex 36 была начата церемония прощания. Ракеты Atlas взлетали с него в течение 40 лет, и всего таких запусков было 145. Теперь две стартовых площадки этого комплекса собирается арендовать частная компания SpaceX, которая планирует запускать со стартовой площадки 36A ракеты Falcon 1, а с площадки 36B — ракеты Falcon 5.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/atlas3b_4_feb_2005
Copyright © НЦ ОМЗ