НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Шаттл "Атлантис" пристыковался к МКС

Последний в истории космических исследований американский шаттл «Атлантис», стартовавший в пятницу с космодрома на мысе Канаверал, пристыковался к Международной космической станции. Как сообщили РИА Новости в российском Центре управления полетами (ЦУП), операция по стыковке прошла в штатном режиме и в расчетное время.

«После открытия переходных люков экипаж „Атлантиса“ будет тепло встречен членами международного экипажа, находящегося на МКС», — рассказал представитель Центра.

Последняя миссия «Атлантиса» продлится 12 дней. Возглавляет экипаж шаттла астронавт NASA Крис Фергюсон (Chris Ferguson).

«Атлантис» доставил на орбиту 3,9 тонны грузов в многоцелевом модуле «Раффаэлло». Нынешний полет стал 33-м в истории шаттла. После того, как он вернется с орбиты на Землю, его передадут в музей в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал.

Первый полет «Атлантис» совершил в октябре 1985 года. Начиная с 1995 года шаттл совершил семь полётов к российской космической станции «Мир». С его помощью, в частности, на «Мир» был доставлен дополнительный стыковочный модуль для станции, осуществлялась смена ее экипажей.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/atlantis_10_07_11
Copyright © НЦ ОМЗ