Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаумер астроном фред уиппл

Умер астроном Фред Уиппл. / 2 сентября 2004 года /

Фред Уиппл, астроном, первым выдвинувший теорию о том, что кометы состоят изо льда и газа, скончался в понедельник в возрасте 97 лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Гарвардско-Смитсониевского центра по астрофизике, где Уиппл проработал директором почти два десятилетия.
Теория Уиппла о «ледяных конгломератах» объяснила, почему ученым не всегда удается точно рассчитать время появления комет и опровергла бытовавшее в 1950-е годы предположение, что кометы состоят из песка, скрепленного гравитацией. В конечном итоге правоту теории Уиппла о «грязном снежке» подтвердили фотоснимки кометы Галлея с близкого расстояния.
Американский астроном также внес свою лепту в обеспечение безопасности космических полетов, придумав так называемый Щит Уиппла: специальный тонкий слой металла, защищающий космические аппараты от метеоритов
«Фред Уиппл был одним из тех редких людей, которые оказали влияние на нашу жизнь. Он предсказал грядущую спутниковую эру и революционизировал теорию комет», — сказал Чарльз Элкок, нынешний директор Гарвардско-Смитсониевского центра по астрофизике.
Источник: http://www.polit.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus