Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосателескоп spitzer обнаружил пояс астероидов у звезды, похожей на солнце

Телескоп Spitzer обнаружил пояс астероидов у звезды, похожей на Солнце. / 22 апреля 2005 года /

Космический телескоп Spitzer, который работает в ИК-диапазоне длин волн, обнаружил у звезды HD69830, которая находится на расстоянии 41 световой год от Земли, теплое пылевое облако, которое выглядит очень похоже на пояс астероидов. Если в результате дальнейших исследований это предположение подтвердится, то это будет первый пояс астероидов, обнаруженный у звезды, имеющей примерно такой же возраст и примерно такую же массу как у нашего Солнца. До сих пор подобные пояса астероидов были обнаружены только у двух звезд, и обе эти звезды намного моложе и намного массивнее нашего Солнца.

Кстати, пояс астероидов у звезды HD69830 оказался похож на тот пояс астероидов, который имеется в нашей солнечной системе. Но отличия все же есть. Он намного толще нашего, а общая масса входящих в него астероидов примерно в 25 раз больше, чем у астероидов солнечной системы. Если бы в нашей солнечной системе пояс астероидов имел такую же плотность, то на ночном небе мы видели бы яркую полосу (как на представленном здесь рисунке). В сравнении с ним Млечный Путь смотрелся бы очень бледно.

Кроме того, этот далекий астероидный пояс находится намного ближе к своей звезде, чем наш. Наши астероиды располагаются главным образом между орбитами Марса и Юпитера, а «чужой» весь поместился бы в пределах орбиты Венеры.

Следует также отметить, что наличие такого пояса астероидов у звезды HD69830 может указывать на то, что у нее есть планета (и, может быть, даже не одна). В нашей солнечной системе роль «внешней стены» для пояса астероидов играет Юпитер, его мощное гравитационное поле разделило этой пояс на несколько полос. Так что может статься, что у звезды HD69830 тоже есть пока не найденная астрономами планета размером с Сатурн или даже меньше, которая является «пастухом» для множества мелких астероидов. Возможно, эту планету сможет обнаружить новый американский космический телескоп SIM PlanetQuest, который будет специализироваться на поисках планет, масса которых в 2-3 раза превышает массу Земли. Запуск этого телескопа запланирован на 2011 год.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus