НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

С успешным запуском "Союза 2-1а" у "Арианспейс" теперь есть целых три носителя

Генеральный директор французского космического концерна «Арианспейс» Жан-Ив Ле Галь приветствует успехи российских ученых и инженеров, создававших ракету «Союза 2-1а». Об этом говорится в коммюнике «Арианспейс».

«Я поздравляю с большим успехом Роскосмос, Космический центр в Самаре и всех специалистов, участвовавших в этом успешном проекте», — заявил Жан-Ив Ле Галь. Успешный запуск с космодрома в Плесецке «Союза 2-1а» делает возможным использование этого носителя при коммерческих пусках с космодрома в Куру подчеркивает глава концерна «Арианспейс».

Таким образом, у осуществляющей запуски с этого космодрома корпорации «Арианспейс» будут в распоряжении три вида носителей. Кроме «Союза-2» корпорация будет располагать уже вступившим в эксплуатацию тяжелым носителем «Ариан-5», а также создаваемым в настоящее время легким европейским носителем «Вега».

Первые пуски российских носителей пройдут с космодрома Куру в 2007 году. Проект «Союз-Куру» по созданию стартового комплекса для российских «Союзов» на экваториальном космодроме реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанным в ноябре минувшего года. Общая стоимость проекта составляет 344 млн. евро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://inauka.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/ariane5_12_nov
Copyright © НЦ ОМЗ