Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосарадиотелескоп arecibo начинает составлять карту нашей галактики

Радиотелескоп Arecibo начинает составлять карту нашей галактики. / 9 сентября 2004 года /

На самом большом в мире радиотелескопе Arecibo, который установлен в Пуэрто-Рико, недавно завершили монтаж шести новых радиоприемников, что позволило существенно расширить возможности телескопа. Этот проект модернизации Arecibo получил название ALFA, его бюджет составит 1 млн дол.
И эта модернизация уже принесла результаты: во время пробного включения телескопа был обнаружен новый пульсар.
Ну а с завтрашнего дня 12 астрономов начнут с помощью телескопа Arecibo составлять карту нашей галактики с указанием точных координат и свойств объектов. До сих пор составлению такой карты мешало то, что телескоп имел очень ограниченное поле зрения. Если бы телескоп полностью переключили на работу по этому проекту, то карта была бы составлена за 2-3 месяца. Но, чтобы дать астрономам поработать и по другим темам, составление карты пришлось растянуть как минимум на 2 года.
Предполагается, что модернизированный телескоп Arecibo сможет обнаружить тысячи новых пульсаров, взрывов сверхновых звезд, черных дыр и планет, которые могут находиться на расстоянии в несколько миллиардов световых лет от Земли.
Огромная параболическая антенна-тарелка телескопа Arecibo, диаметр которой составляет 300 м, состоит из 38 тысяч алюминиевых пластин.
Среди открытий сделанных телескопом Arecibo следует отметить, открытие первых планет за пределами солнечной системы и обнаружение льда на поверхности Меркурия.
А широкой публике телескоп Arecibo известен по нескольким голливудским фильмам. Его гигантская антенна-тарелка фигурировала, например, в фильме «Золотой глаз» из эпопеи про Джеймса Бонда. Эта тарелка была построена в 1963 году министерством обороны США, а сейчас телескоп обслуживает Корнеллский университет под присмотром Национального научного фонда США.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus