Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасистема глонасс тестируется в арктике в ходе полярной экспедиции

Система ГЛОНАСС тестируется в Арктике в ходе полярной экспедиции. / 6 октября 2010 года /

Арктическая экспедиция по высадке станции «Северный полюс-38» во главе со спецпредставителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым провела во вторник на острове Визе привязку координат для российской системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС, передает корреспондент РИА Новости с борта атомного ледокола «Россия».

Атомный ледокол «Россия» 2 октября вышел из мурманского порта в Арктику, где с его борта будет высажена на лед дрейфующая станция «СП-38», на которой 15 полярников около года будут изучать океан, лед и атмосферу в арктическом регионе, который критически важен для погоды и климата всей планеты.

В ходе привязки координат были сняты показания спутников на той точке, для которой широта, долгота и превышение над уровнем моря известны. Для корректировки использовался репер (опорный пункт геодезической сети с известными точными координатами) на острове Визе в Карском море. Вертолет с ледокола доставил геодезистов на остров, где расположена стационарная полярная станция с постоянным населением, и за два часа процедура была завершена.

Заместитель руководителя экспедиции, начальник отдела полярных и морских исследований Росгидромета Илья Ягубов, сопровождавший высадку, пояснил, как происходит привязка координат: «Над репером мы „ловим“ спутник, сравниваем эти данные с известными и таким образом получаем погрешность, которую сообщаем разработчикам и тем, кто этой системой управляет».

«Этот мониторинг существует не только в Арктике, такие же работы ведутся и в Антарктике. Мы пытаемся помочь разработчикам откорректировать систему ГЛОНАСС. Вскоре на каждом российском судне, любом транспорте, где это нужно — вплоть до автомобилей — будет установлена отечественная навигационная система», — добавил он.

Представитель Росгидромета подчеркнул, что «эта система гарантирует безопасность государства и независимость любой деятельности».

«Координаты нужны для запуска, для расчета орбит, для стратегических целей. Уникальность наблюдений на острове Визе в том, что это 79 широта, наблюдатели здесь бывают очень редко, поэтому так важно было использовать этот случай», — сказал он.

РИА Новости

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus