Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаarabsat-4a еще можно спасти?

Arabsat-4A еще можно спасти?. / 6 марта 2006 года /

Из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» при запуске ракеты-носителя «Протон-М» 28 февраля 2006 года спутник связи Arabsat-4A не удалось вывести на расчетную орбиту. Неудача с запуском спутника стала настоящей головной болью для компании-владельца международного консорциума Arabsat, компании-разработчика EADS Astrium и страховых компаний, которым предстоит определить юридический статус и принадлежность спутника в сложившейся ситуации.

Российские баллистики не считают возможным поднять орбиту спутника до рабочей, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время западные специалисты утверждают, что надежда на спасение спутника Arabsat-4A еще существует.

В настоящее время спутник находится на эллиптической орбите с наклонением 51,5o и высотой 500x14700 км. Как сообщает издание MSNBC, в настоящее время рассматривается возможность вывода спутника на геостационарную орбиту с выполнением промежуточного маневра по изменению наклонения плоскости орбиты с использованием поля тяготения Луны. Согласно проведенным расчетам, бортового запаса топлива может хватить для выполнения сложной последовательности орбитальных маневров за счет уменьшения расчетного срока удержания спутника в заданной точке геостационара.

Аналогичный маневр с двукратным облетом Луны был успешно выполнен специалистами компании Hughes Spacecraft в 1997 году для спасения спутника связи AsiaSat-3 (впоследствии переименованного в HGS-1), который сначала также не удалось вывести на расчетную эллиптическую орбиту.

Перед принятием окончательного решения владельцам и заказчикам аппарата предстоит решить юридические и организационные вопросы.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus