Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакитайская ракета вывела в космос телекоммуникационный спутник apstar 6

Китайская ракета вывела в космос телекоммуникационный спутник Apstar 6. / 14 апреля 2005 года /

12 апреля на космодроме «Ксичанг», который находится в провинции Сычуань на юго-западе Китая, состоялся запуск трехступенчатой ракеты Long March 3B с четырьмя жидкотопливными ускорителями. Она вывела на переходную геостационарную орбиту коммерческий телекоммуникационный спутник Apstar 6.

Стартовый вес спутника составил 4670 кг, а параметры переходной орбиты — 49’991 на 209 км, наклонение — 26o к экватору. В течение ближайших двух-трех недель наземный ЦУП должен провести тестирование всех систем спутника, которому предстоит в несколько этапов, включая бортовой двигатель, перейти на круговую геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км. Его коммерческая эксплуатация должна начаться в июне этого года. Спутник Apstar 6 должен занять точку над экватором с координатой 134o восточной долготы (это над Новой Гвинеей), откуда он будет обслуживать системы связи стран азиатско-тихоокеанского региона. Он рассчитан на работу в течение 14 лет.

Спутник Apstar 6 был построен компанией Alcatel Space, а принадлежит компании APT Satellite Holdings Limited, которая за последние 10 лет уже вывела на околоземные орбиты 4 спутника. Новый спутник Apstar 6 должен заменить старый спутник Apstar 1A, работающий с 1996 г. и обслуживающий этот же регион. Общая стоимость спутника и услуг по его выводу в космос составила 183 млн дол.

На спутнике Apstar 6 установлено 36 ретрансляторов C-диапазона (они будут обслуживать пользователей спутниковой связи Китая, Индии, юго-восточной Азии, Австралии, тихоокеанских островов и Гавайев) и 12 ретрансляторов Ku-диапазона, которые нацелены только на Китай.

Следует еще отметить, что в течение ближайших двух-трех лет планируется вывести на околоземную орбиту резервный спутник Apstar 6B, который будет построен уже на китайском заводе.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus