НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

На космодроме Плесецк начались испытания системы заправки ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2»

На стартовом комплексе космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» космодрома Плесецк (Архангельская обл.) специалисты Войск воздушно-космической обороны проводят подготовительные операции к проведению испытаний системы заправки ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2ПП» компонентами ракетных топлив.
В настоящий момент заправочный макет РН «Ангара-1.2 ПП» установлен на стартовом столе универсального стартового комплекса, где в течение 4 суток специалисты космодрома проведут цикл испытаний систем и агрегатов системы заправки РН «Ангара-1.2 ПП» компонентами ракетных топлив и проверят готовность заправочного оборудования универсального стартового комплекса к проведению первого пуска ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП».
Проведение первого пуска ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП» и начало летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара» с космодрома Плесецк планируется в июне 2014 г.
Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.

Космический ракетный комплекс «Ангара»
Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» ведутся на Государственном испытательном космодроме Плесецк в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы», а разработка и изготовление ракеты космического назначения — в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Головным разработчиком и производителем КРК «Ангара» является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».
Государственными заказчиками — Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство.
КРК «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/angara_08_04_14
Copyright © НЦ ОМЗ