НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Антенну-зонтик с золотым напылением создали в РКК "Энергия"

Антенну-зонтик с золотым напылением создали в российской ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» по заказу Европейского космического агентства (ЕКА).

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель руководителя Центра конструкторских работ РКК Александр Чернявский. «Планируется, что 12-метровая антенна, обеспечивающая подвижную связь в автомобилях и морских судах, будет установлена на европейском спутнике», — отметил он.

«Ноу-хау российской антенны — восемь электромеханических приводов, обеспечивающих ее развертывание на орбите», — подчеркнул Чернявский. Американский аналог на спутнике связи «Турайя» раскрывается пружинами, что может привести к динамическому удару конструкции, пояснил он.

Конструктор рассказал, что «похожая на прозрачный зонтик антенна обладает достаточной жесткостью, ее изготовили из сетевого полотна — 15-микронной вольфрамовой проволоки, связанной в 3 нити и покрытой золотым напылением, а „спицы“ этого зонтика — из прочнейшего углепластика». «Для разработки уникальной антенны была создана специальная математическая модель, на которой отрабатывались все характеристики конструкции», — отметил он. Длина 58-килограммовой антенны в сложенном виде чуть больше 3 м, что «облегчает ее доставку на орбиту».

Чернявский также отметил, что «стоимость антенны составляет около 500 тыс. евро». В разработке приняли участие российское НПО «Энергетических глобальных систем», а также фирмы из Швейцарии, Италии, Испании и Австрии.

Прообразом новой разработки, по словам российского конструктора, послужила конструкция «Рефлектор», развернутая на орбитальном комплексе «Мир» в 1995 году. С помощью «Рефлектора» проводился эксперимент по освещению из космоса отраженным солнечным светом городов в темное время суток. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.inauka.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/alcher_01_des
Copyright © НЦ ОМЗ