Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаес запустил проект спутникового позиционирования liaison

ЕС запустил проект спутникового позиционирования Liaison. / 22 ноября 2004 года /

Компания Alcatel объявила о том, что Европейская Комиссия решила сделать Alcatel генеральным подрядчиком консорциума из 34 компаний, сообщает CNews.ru. Этот консорциум отвечает за реализацию исследовательского проекта под названием Liaison в рамках шестой научно-исследовательской программы Европейского Союза.

Проект Liaison должен предоставить полиции, пожарным бригадам, муниципалитетам, коммунальным службам и другим профессиональным пользователям услуги спутникового позиционирования, связанные с беспроводными сетями связи стандартов GSM/GPRS/UMTS, WLAN, TETRA и др. Это позволит абонентам в реальном времени получать и передавать информацию о своем местоположении с помощью мобильных телефонов и других устройств доступа. При этом данную информацию можно будет передавать из мест, которые недоступны для современных систем GPS, например, из глубоких траншей и каналов, зданий и густых зарослей.

Реализация проекта Liaison будет проводится в три этапа. На первом этапе должен быть создан базовый прототип системы. На втором этапе в этот прототип будут введены дополнительные функции. На третьем предэксплуатационном этапе будет разрабатываться полное решение, готовое к коммерческой эксплуатации.

В проекте участвуют шесть пользовательских испытательских групп:

ACPO (Association of Chief Police Officers – ассоциация старших офицеров полиции Великобритании) будет испытывать систему в ходе практических операций на местности,

Итальянская пожарная охрана будет испытывать систему при ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций,
Римский муниципалитет будет использовать новую систему для повышения эффективности уборки городского мусора,
Французская вещательная компания TDF испытает возможности новой системы для защиты мобильных сотрудников,
Испанская электрическая компания Iberdrola попытается использовать систему для повышения эффективности ремонтных работ,
таксомоторные парки в Афинах будут использовать эту систему для быстрого вызова такси и, в перспективе, для создания в городе общего пула таксомоторов.

Реализация проекта Liaison займет 42 месяца. Его бюджет составляет ?21 млн. Половина этих средств будет предоставлена членами консорциума, а другая половина поступит из бюджета Европейского Союза.

В рамках проекта будет использоваться опыт Alcatel, полученный при реализации европейских программ спутниковой навигации EGNOS и Galileo, а также при разработке решений по расширенному глобальному позиционированию (Enhanced Assisted-GPS) в лабораториях Alcatel. Liaison является продолжением исследовательской программы SCORE, начатой в 2004 году и нацеленной на предоставление службам экстренной помощи данных о местоположении.

Источник: http://www.space.com.ua

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus