Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэкипаж мкс готовит скафандры перед выходом в космос

Экипаж МКС готовит скафандры перед выходом в космос. / 10 июня 2004 года /

Экипаж МКС, готовящийся к выходу в открытый космос, в четверг «подгонит» себе скафандры по росту. «Сегодня Геннадий Падалка и Майкл Финк подготовят скафандры к выходу — они „подгонят“ их по своему росту, прокачают гидросистему, удаляя из охлаждающей жидкости пузырьки воздуха», — рассказал представитель пресс-службы Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.
«Подгон» скафандров, пояснил он, — это обязательная процедура перед выходом. Российские скафандры «Орлан-М» безразмерные: кираса (нагрудная часть) жесткая, в нее космонавты входят, как «в домик», а рукава и штанины мягкие и могут изменять свою длину. Это сделано специально для того, чтобы любой космонавт мог уменьшить или увеличить скафандр по своему росту.
Кроме того, в четверг экипаж МКС проверит герметичность скафандров, а также средства связи, установленные внутри них, и опробует надежность медицинских поясов, которые космонавты обязательно надевают под скафандры во время выхода в открытый космос.
Выход намечен на 24 июня. Работы в открытом космосе рассчитаны на 6 часов.
Основной целью этого внештатного выхода является устранение неисправности в управляющем блоке одного из гироскопов, поддерживающих ориентацию Международной космической станции (МКС). На 11 июня намечена «генеральная репетиция» выхода.
Изначально выход планировалось осуществить в американских скафандрах EMU, однако в ходе тренировок в одном из них были обнаружены неполадки, и специалисты приняли решение, что выход будет осуществлен в российских скафандрах «Орлан-М».
Помимо этого выхода, космонавты девятой экспедиции должны осуществить два запланированных выхода в открытый космос для установки необходимого оборудования на внешней поверхности станции. Они намечены на июль и август текущего года.
Источник: http://www.newsru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus