Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"полет" возобновит производство ракетоносителя "космос-3м"

"Полет" возобновит производство ракетоносителя "Космос-3М". / 17 августа 2004 года /

В Омск прибыл заместитель руководителя генерального ракетно-космического агентства (ГРКА) Министерства по промышленности и энергетики России Виктор Ремешевский. В Омске господин Ремешевский провел переговоры с руководством ФГУП «ПО „Полет“» о возобновлении на предприятии производства ракетоносителя «Космос-3М».
«Кажется, государство принципиально определилось с тем, что производство ракетоносителя необходимо возобновлять, теперь же обсуждаются детали предстоящего заказа», — сообщил источник «Ъ» в руководстве «Полета».
Как стало известно «Ъ», вчера замруководителя ГРКА Виктор Ремешевский провел на «Полете» рабочее совещание с руководством и ведущими специалистами предприятия, на котором обсуждались технические возможности производства, планы и стратегические наработки омских конструкторов. Напомним, что комиссия в составе представителей агентства «Росавиакосмос» (с 9 марта этого года преобразовано в российское космическое ведомство — «Ъ») и Военно-космических сил России изучала возможность возобновления на ПО производства ракетоносителей «Космос-3М» с декабря прошлого года (серийное производство ракетоносителей прекращено в 1994 году — «Ъ»).
Однако до последнего времени речь о возобновлении производства не шла, поскольку члены комиссии не были уполномочены решать финансовые вопросы и выясняли только техническую сторону производства. Топ-менеджеры «Полета», в свою очередь, не раз заявляли о готовности возобновить производство ракетоносителя при финансировании работ заказчиком. По словам заместителя генерального конструктора «Полета» Геннадия Касаткина, в случае получения предприятием гособоронзаказа и при соответствующем финансировании оно сможет выпускать до полусотни ракетоносителей в год.
Ракетоноситель легкого класса «Космос-3М» предназначен для вывода на околоземную орбиту высотой от 200 до 1,5 тыс. км космических аппаратов весом от 200 кг до 1,5 т. Созданный на базе стратегической ракеты Р-14, носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. С того времени с его помощью на орбиту выведено более 1 тыс. космических аппаратов, 95% пусков были успешными.
Как сообщил источник «Ъ» в руководстве предприятия, «кажется, государство принципиально определилось с тем, что производство ракетоносителя необходимо возобновлять, теперь же обсуждаются детали предстоящего заказа». По его информации, решающими аргументами в пользу возобновления производства «Космос- 3М» стали не только надежность, но и дешевизна ракетоносителя. Задачи, которые решаются с помощью «Космос-3М», способны выполняться также ракетоносителем «Рокот» (разработка Государственного космического центра имени Михаила Хруничева и европейской космической компании Astrium — «Ъ»). Но «Рокот» — самый дорогой носитель легкого класса. Стоимость одного пуска «Рокота» оценивается в $10 млн. При этом доставка спутников на орбиту ракетоносителями «Космос-3М» обходится несравненно дешевле — в $6-8 млн.
По информации пресс-службы облправительства, на совещании с топ-менеджерами «Полета» Виктор Ремешевский настаивал на расширении и увеличении производства ракетоносителя «Космос-3М» на предприятии. Затем он подробнее познакомился с производственными мощностями «Полета», побывал в цехах. Перспективы возобновления производства ракетоносителя омские оборонщики обсуждали с замруководителя генерального ракетно-космического агентства до позднего вечера, воздерживаясь от любых официальных комментариев. Рабочий визит господина Ремешевского в Омск продлится до конца недели.
Источник: http://www.aviaport.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus