Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаотснятая первой экзопланета подтвердила свое существование

Отснятая первой экзопланета подтвердила свое существование. / 5 мая 2005 года /

Завершены споры вокруг сенсационного снимка экзопланеты, вращающейся вокруг кориченевого карлика 2M1207 — это действительно первая планета вне Солнечной системы, которую удалось непосредственно сфотографировать.

Та же самая международная команда астрономов во главе с Гаэлем Шовеном (Gael Chauvin) из Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) сделала новую серию снимков этой системы в феврале и марте 2005 года и сравнила их с прошлогодними кадрами, вычислив относительное положение коричневого карлика, называемого теперь 2M1207A, и его планеты, названной 2M1207b, и доказав, что они перемещаются по небу совместно.

Таким образом, отпала версия о случайном наложении при наблюдении с Земли двух удалённых небесных тел.
Масса этой планеты определена в пять масс Юпитера.

Как мы рассказывали, недавно был сделан ещё один снимок планеты, расположенной вне Солнечной системы — газовый гигант найден у звезды GQ Волка.

Между тем, Шовен и его коллеги по исследованию планеты 2M1207b одновременно с подтверждением прошлогоднего открытия сообщили ещё об одном интересном наблюдении.

Очень большая планета найдена у звезды AB Живописца (AB Pictoris, 150 световых лет от Земли).

Полтора года астрономы следили за этой парой, чтобы исключить случайное совпадение, и только теперь объявили о находке.
Планета AB Pic b очень необычна. Её масса составляет от 13 до 14 масс Юпитера, а температура — примерно 1430 градусов Цельсия.

В соответствии с принятым разделением между очень тяжёлыми планетами-гигантами и наименьшими коричневыми карликами в 13,6 масс Юпитера — новый объект попадает точно на эту границу и уже из-за этого представляет большой интерес для астрономов.

Замечательно и то, что этот компаньон расположен очень далеко от своей звезды — приблизительно в 9 раз дальше, чем Нептун от Солнца. Ничего похожего не наблюдалось раньше в какой-либо планетарной системе.

Источник: http://www.podrobnosti.com.ua

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus