Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центрацуп приступил к управлению гидрометеорологическим спутником «электро-л» №2

ЦУП приступил к управлению гидрометеорологическим спутником «Электро-Л» №2. / 12 декабря 2015 года /

Центр управления полётами (ЦУП) приступил к управлению космическим аппаратом «Электро-Л» №2. Запуск спутника состоялся 11 декабря 2015 года в 16:45 мск с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

Двигательные установки ракеты-носителя отработали в штатном режиме, и космический аппарат «Электро-Л» №2 выведен на опорную околоземную орбиту. Управление полётом спутника осуществляется персоналом Главной оперативной группы управления, сформированной из специалистов ЦУП и представителей организаций-разработчиков космического аппарата.

«Электро-Л» №2, разработчиком которого является ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина, – второй из серии спутников гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения. Он предназначен для использования в составе геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) «Электро».

Назначение ГГКС – обеспечение оперативной информацией соответствующих служб для анализа и формирования прогноза погоды в глобальном масштабе; изучение состояния акваторий морей и океанов, условий для полёта авиации, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, а также – для проведения мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций и экологического контроля окружающей среды.

В настоящий момент ЦУП осуществляет управление космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. В том числе спутниками оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, гидрометеорологическими космическими аппаратами «Электро-Л» №1 и №2, «Канопус-В» №1, а также спутниками космической системы ретрансляции информации «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».

Источник: federalspace.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Ноябрь 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Ноябрь 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Ноябрь 2020 г.), Восемнадцатая Всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» в НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы», Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Октябрь 2020 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus