Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центра«ресурс-дк1» - 8-ой год на орбите!

«Ресурс-ДК1» - 8-ой год на орбите!. / 15 июня 2013 года /

КА детального наблюдения Земли «Ресурс-ДК1» разработан самарским ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и запущен 15 июня 2006 года.

Основные системы и аппаратурные комплексы были созданы на ведущих российских ракетно-космических предприятиях ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Красногорский завод», НПП «ОПТЭКС», ОАО «НИИ ТП».На космическом аппарате также установлены два комплекса научной аппаратуры – уникальный магнитный спектрометра «ПАМЕЛА», разработанный и созданный российскими и итальянскими учёными, а также спектрометр «АРИНА», который разработан и изготовлен в НИЯУ МИФИ.

НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» является оператором «Ресурса-ДК1», осуществляющим его непосредственное целевое использование. За период эксплуатации КА сотрудниками НЦ ОМЗ было сформировано более 2540 рабочих программ управления целевой и научной аппаратурой. «Ресурс-ДК1» совершил более 36300 витков вокруг Земли за 7 лет функционирования на орбите. С него проведено более 11000 сеансов связи по передаче целевой и научной информации общей продолжительностью более 850 часов, произведена съемка более 74 млн. кв. км земной поверхности в цветном и черно-белом изображении с разрешением менее 2-х метров, получен огромный объём научных данных. Информация продолжает поступать оперативно и, несмотря сниженное до 3-5 метров разрешение, продолжает быть востребованной среди потребителей.
К знаменательной дате — началу очередного 8-го года на орбите «Ресурс-ДК1» передал актуальные снимки, полученные в режиме азимутальной съемки.

Детальная информация о земной поверхности, полученная с КА, используется для решения широчайшего спектра социально-экономических задач российских ведомств и организаций, а также в интересах коммерческих потребителей.

Данные с КА «Ресурс-ДК1» использовались спасателями МЧС при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф (мониторинг развития и последствий речных наводнений на реке Зея, в Амурской области, мониторинг развития и последствий пожаров в Рязанской области, Хабаровском крае, Якутии, мониторинг района калийного рудника в г. Березняки Пермского края и др.).
В Роскартографии на основе полученных снимков обновляются карты территории Российской Федерации. Продолжается изготовление планов территорий, в частности, аэропорта «Богашево» (г. Томск).
Администрация Московской области широко использовала материалы для мониторинга состояния действующих полигонов бытовых отходов и выявления несанкционированных свалок.
Рослесхоз использует информацию для контроля незаконных вырубок леса, особенно на Дальнем Востоке, и в целях проведения государственной инвентаризации лесов.
Минтранс России отслеживает по снимкам строительство и эксплуатацию автомобильных и железных дорог и мостов, состояние аэродромной сети России и других объектов.
Информация с «Ресурс-ДК1» использовалась и в международных проектах в рамках Диалога Россия – ЕС по космосу:
 — ZAPAS (Оценка и мониторинг лесных ресурсов в рамках Диалога ЕС-Россия в области космоса), 2011 – 2014 гг.;
 — MAIRES (Мониторинг материкового и морского льда Арктики с использованием российских и европейских спутников), 2011 – 2014 гг.;
 — DAMOCLES (Развитие возможностей моделирования и средств наблюдения для долговременного изучения окружающей среды Арктики), 2006 – 2009 гг.
 — IRIS (Иркутская региональная информационная система для защиты окружающей среды), 2006 – 2008 гг.

За 7 лет работы научной аппаратурой ПАМЕЛА, установленной на КА «Ресурс-ДК1», передано на Землю более 27 ТБ научных данных в 15070 псевдомаршрутах съемки, зарегистрировано более 4 миллиардов научных событий. За годы работы на орбите были получены революционные данные о фундаментальных процессах в Галактике, ставшие всемирно известными и потребовавшие пересмотра существующих представлений о генерации и распространения высокоэнергичных частиц. Практически впервые в мире получены экспериментальные результаты по проблеме существования частиц темной материи. Измерения состава и энергетических спектров космических лучей вплоть до 1 ТэВ, проведенные с беспрецедентной точностью, углубили понимание механизмов образования, ускорения и распространения космических лучей в Галактике. Измерение потоков антипротонов и позитронов в космических лучах с энергией от 100 МэВ до 200 ГэВ позволили по-новому проверить природу темной материи.

Успешная 7-ми летняя эксплуатация КА «Ресурс-ДК1» подтверждает, что российским конструкторам удалось создать космический аппарат гражданского назначения, ряд характеристик которого находились на момент запуска на уровне лучших мир
овых образцов, а по некоторым параметрам и вовсе превосходили их. Была достигнута высокая надежность систем, позволившая КА превысить гарантийный срок эксплуатации более чем вдвое. За период с 2006г. по настоящее время был получен большой объем высокодетальной информации ДЗЗ по территории Российской Федерации, Западной и Восточной Европы, отдельным районам Азии и Америки.

Вашему вниманию предлагаются архивные фотографии организаторов и участников проведения летных испытаний НКПОР «Ресурса-ДК1». Июнь 2006 года.



Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Канопус-В» №1 (Июль 2018 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Июль 2018 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Июль 2018 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Июнь 2018 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Июнь 2018 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus