Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центрапервые снимки ка «ресурс-п» №1

Первые снимки КА «Ресурс-П» №1. / 8 июля 2013 года /

25 июня 2013 года в 21 час 28 минут по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз 2.1.б» был осуществлен успешный запуск космического аппарата (КА) «Ресурс-П», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Спутник выведен по северной траектории на солнечно-синхронную орбиту, близкую к полярной.

Космический аппарат «Ресурс-П» был изготовлен ФГУП «ГНПРКЦ ЦСКБ-Прогресс» и предназначен для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс планирования, приема, обработки и распространения информации для широкого спектра целевых задач в интересах заказчиков: МПР России, МЧС России, Минтранса России, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей, а также для использования в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды и других актуальных задач дистанционного зондирования Земли.

Данный КА стал вторым после «Ресурса-ДК» в отечественной орбитальной группировке гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения.
Разрешающая способность бортовой аппаратуры — 1 метр, масса спутника — 5691 кг, срок активного существования — 5 лет.

Перспективный космический аппарат «Ресурс-П» №1 создан с учетом опыта, накопленного при эксплуатации КА «Ресурс-ДК1». По сравнению со своим предшественником КА «Ресурс-П» №1 обладает улучшенными эксплуатационными и техническими характеристиками за счет установки на нем:
— высокодетальной оптико-электронной аппаратуры с повышенной разрешающей способностью;
— гиперспетральной аппаратуры;
— комплекса широкозахватной мультиспектральной аппаратуры со средним и низким уровнем разрешения в широкой полосе захвата.

КА «Ресурс-П» №1 превосходит КА «Ресурс-ДК1» в части ширины полосы захвата, ширины спектрального диапазона и количества узких спектральных диапазонов, переодичности наблюдения, гарантийного срока активного существования.
Космический комплекс «Ресурс-П» позволит производить оптико-электронную съемку земной поверхности с разрешением не хуже 1м в панхроматическом диапазоне и не хуже 4м в узких спектральных диапазонах с последующей передачей информации по радиолинии на наземные пункты приема со скоростью до 300 Мбит/с. Предполагаемая средняя производительность в высокодетальном режиме съемки в панхроматическом диапазоне – 0,080 млн. квадратных километров в сутки.

Также повышается точность координатной привязки получаемых изображений, обеспечивается стерео и площадная съемка. Обеспечивается функционирование космического аппарата на околокруговой солнечно-синхронной орбите. Навигация КА «Ресурс-П» №1 осуществляется с использованием навигационных полей спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли для решения широкого спектра целевых задач в интересах заказчиков: Министерства природных ресурсов и экологии, МЧС России, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, Росреестра и других потребителей.

Космический комплекс предназначен также для использования в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды и других актуальных задач дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

В рамках создания космического комплекса «Ресурс-П» отечественные и зарубежные потребители получат новые возможности для решения широкого круга задач за счет:
— получения данных ДЗЗ, сочетающих широкий диапазон линейного разрешения от детального до обзорного уровня;
— возможности обслуживания до 20 пунктов приема информации ДЗЗ одним космическим аппаратом (КА);
— высокой точности привязки снимков и определения координат объектов на снимках, в том числе без использования опорной информации;
— высокой производительности наблюдения;
— возможности проведения синхронной съемки местности в различных спектральных диапазонах.

На КА установлены следующие типы аппаратуры:
— съемочная камера высокого разрешения в панхроматическом режиме с разрешением лучше 1 м и шириной полосы захвата 38 км;
— мультиспектральная камера высокого разрешения, 6 спектральных диапазонов с разрешением 4 м и шириной полосы захвата 38 км;
— мультиспектральная камера среднего разрешения, 4 спектральных канала с разрешением 12 м и шириной полосы захвата 98 км;
— мультиспектральная камера низкого разрешения, 4 спектральных канала с разрешением 60 м и шириной полосы захвата 440 км;
— гиперспектральная аппаратура на 96 каналов с разрешением 30 м и шириной полосы захвата 40 км.

Технические характеристики КА «Ресурс-П» №1

ДЕТАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Разрешение на местности в надире, м

- в панхроматическом диапазоне

- в узких спектральных диапазонах

Ширина полосы захвата в надире, км

 

 

1,0

3,0-4,0

38

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ДИАПАЗОНЫ, мкм

- панхроматический

- узкие спектральные диапазоны

 

0,58-0,80

0,45-0,52

0,52-0,60

0,61-0,68

0,72-0,80

0,80-0,90

КОЛИЧЕСТВО СПЕКТРАЛЬНЫХ ДИАПАЗОНОВ,

СНИМАЕМЫХ ОДНОВРЕМЕННО


1-5

СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА (СКО)

КООРДИНАТНОЙ ПРИВЯЗКИ СНИМКОВ ОЭА

В НАДИР БЕЗ ОПОРНЫХ ТОЧЕК, м

 

не более 10-15

в системе координат WGS-84

СРЕДНЯЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ В ВЫСОКОДЕТАЛЬНОМ

РЕЖИМЕ СЪЕМКИ В ПАНХРОМАТИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ

В СУТКИ, млн. кв. км

0,080

ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Количество спектральных интервалов

Разрешение на местности в надире (проекция пикселя), м

 

не менее 96

25-30

ШИРОКОЗАХВАТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Разрешение на местности в надире (проекция пикселя), м

— в панхроматическом диапазоне

— в мультиспектральных диапазонах

Полоса захвата, км

 

 

12; 60

23,8; 120

97; 441

ПЕРЕОДИЧНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ, сутки

ОПЕРАТИВНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

НА ПУНКТ ПРИЕМА, час

не более 3

 

от РМВ до 12

ПАРАМЕТРЫ РАБОЧЕЙ ОРБИТЫ:

-тип

 

-высота, км

-наклонение, град

 

околокруговая

солнечно-синхронная (ССО)

от 470 до 480

97,28

СРОК АКТИВНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, лет

5

СРОК НАЧАЛА ЛКИ

2013 год

В настоящее время получены данные с камер высокого разрешения. Проводится настройка аппаратуры КА и выбор оптимальных режимов получения информации. Летные испытания будут продолжаться в течение 3-х ближайших месяцев.



Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Сентябрь 2018 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Сентябрь 2018 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» №1 (Сентябрь 2018 г.), «V Афанасьевские чтения» на малой родине Сергея Александровича Афанасьева, легендарного «ракетно-космического» министра, Снимки с космического аппарата «Канопус-В» №1 (Август 2018 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus