НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Центра :: Версия для печати

Специалисты НЦ ОМЗ прошли курс специализированного обучения по обработке данных космических радиолокаторов с синтезированной апертурой

НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» – Оператор КС ДЗЗ осуществляет разработку технологий приема, стандартной и тематической обработки информации радиолокационного наблюдения перспективных КА российской орбитальной группировки в интересах решения широкого круга задач картографии, природно-ресурсного мониторинга, контроля чрезвычайных ситуаций. Программно-аппаратные комплексы обработки информации базируются на широко распространенных программных пакетах ведущих отечественных и зарубежных разработчиков, в частности, модуле SARscape к пакету ENVI, и соответствуют современным мировым стандартам в области ДЗЗ. Отработка создаваемых средств проводится с использованием данных зарубежных радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА) – ASAR/ENVISAT, PALSAR/ALOS и др.

По мнению многих авторитетных специалистов в области обработки данных космических РСА, программный пакет SARscape является лидером на мировом рынке средств обработки и аккумулирует все новейшие достижения в области интерферометрической и дифференциальной интерферометрической обработки данных РСА с целью получения выходных продуктов, не имеющих на сегодняшний день аналогов. Среди них можно отметить высокоточные цифровые модели местности и цифровые карты просадок земной поверхностью с мм точностью.

23-27 мая 2011 года сотрудники НЦ ОМЗ прошли курс специализированного обучения по программному пакету SARscape. Обучение проводили непосредственно разработчики пакета в компании SARMAP (г. Пураска, Швейцария).

В ходе обучения рассматривались различные вопросы обработки данных РСА методом радарной интерферометрии, весомая часть которых касалась особенностей алгоритмов обработки, заложенных в программный пакет SARscape. Отдельная часть обучения была посвящена практическим вопросам обработки данных РСА современных спутниковых систем, таких как COSMO-SkyMed (Италия), ERS-2, ENVISAT (Европейское космическое агентство), ALOS (Япония).

Полученные в ходе обучения знания и навыки, несомненно, помогут в развитии технологий обработки радиолокационной информации с перспективных отечественных КА «Кондор-Э», «Метеор-М» №3, «Арктика-Р», «Аркон-2М» и др., характеристики которых во многом соответствуют по своему техническому облику передовым зарубежным РСА-системам.


Специалисты НЦ ОМЗ, компаний SARMAP и «Совзонд»

Благодарим сотрудников компании SARMAP за высокий профессиональный уровень проведенного обучения, а также за великолепную коммуникативную атмосферу, созданную в процессе обучения.

Обучение организовано совместно с компанией «Совзонд» – партнером НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» по выполнению ряда проектов в области ДЗЗ и геоинформатики. Благодарим коллег из компании «Совзонд» за оказанную помощь.


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_center/radiolocation_edu
Copyright © НЦ ОМЗ