Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центрапресс-релиз к первой годовщине запуска ка «ресурс-дк1»

Пресс-релиз к первой годовщине запуска КА «Ресурс-ДК1». / 9 июня 2007 года /

15 июня 2007 года исполняется 1 год с момента запуска с космодрома «Байконур» российского космического аппарата детального наблюдения земной поверхности «Ресурс-ДК1».

Космический комплекс «Ресурс-ДК1» был разработан в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) в кооперации с ОАО «Красногорский завод», ФГУП НПП «ОПТЭКС», НИИ ТП, РНИИ КП и др. Эксплуатирующей организацией, осуществляющей непосредственное целевое использование КА, является Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).

Космический комплекс «Ресурс-ДК1» предназначен для дистанционного зондирования Земли из космоса с целью получения изображений земной поверхности с детальным линейным разрешением на местности и обеспечением оперативной доставки информации по радиоканалу на наземные пункты приема. Наземные средства комплекса обеспечивают возможность последующей отраслевой и тематической обработки информации, используемой в качестве информационной базы для выполнения различных федеральных и региональных целевых программ.

Использование данных дистанционного зондирования Земли позволяет эффективно решать как масштабные задачи управления экономикой страны, так и отдельных регионов, предотвращать и оценивать масштаб стихийных бедствий и катастроф, решать задачи градостроительства, развития инфраструктуры, мониторинга и защиты окружающей среды. Данные ДЗЗ активно используются для борьбы с терроризмом, производством и оборотом наркотиков.

Востребованность материалов космической съемки с КА «Ресурс-ДК1» подтверждается большим спросом: более 40 российских организаций Минтранса, Минприроды, МЧС и др. ведомств направили заявки на получение изображений земной поверхности. За год нахождения КА «Ресурс-ДК1» на орбите проведена съемка более 14 млн. кв. км земной поверхности.

Большой интерес к получению космической информации проявляют российские и зарубежные коммерческие организации. Более 10 крупных организаций обратились с предложением заключения дистрибьюторских соглашений на право распространения и продвижения данных с КА «Ресурс-ДК1» на российском и международном рынке.

В процессе эксплуатации специалистами ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и НЦ ОМЗ проведены работы по расширению целевых характеристик КА. Испытан и введен в эксплуатацию режим «азимутальной» съемки, позволяющей осуществлять сканирование при наблюдении в любом заданном направлении. Отработана технология передачи информации и на другие (кроме НЦ ОМЗ), пункты приема. Намечена программа дальнейшего повышения эффективности целевого использования КА «Ресурс-ДК1».

Существующие ранее ограничения по распространению данных высокого детального разрешения сокращаются: в настоящий момент допускается проводить съемку территории Российской Федерации с наилучшим качеством с передачей этих материалов уполномоченным организациям. Проводимые работы позволяют надеяться на новый уровень обеспечения потребителей космической информацией.

Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Метеор-М» (Май 2022 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Май 2022 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» (Апрель 2022 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Апрель 2022 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» (Март 2022 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus