НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Центра :: Версия для печати

Проведение автономных испытаний комплекса архивации Канопус-В

25 июня 2010 года, в НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» успешно проведены автономные испытания комплекса оперативного и долговременного хранения информации КК «Канопус-В». При проведении испытаний были полностью подтверждены требования по назначению и функциональности комплекса, сформулированные в ТЗ, а по показателям производительности существенно их превзошли.

Комплекс архива оперативного и долговременного хранения информации КК «Канопус-В» проектировался и разрабатывался с учетом повышенных требований к быстродействию, отказоустойчивости, производительности и масштабированию.

В качестве системы ведения архива оперативного и долговременного хранения применено программное решение IBM Tivoli Storage Manager, развернутое на базе двух физических серверов IBM под управлением кластерной системы MSCS на основе Windows Server 2008 Enterprise Edition, обеспечивающее отказоустойчивость системы даже при выходе из строя любого из двух физических серверов. Программное решение IBM Tivoli Storage Manager обеспечивает автоматизированную миграцию данных ДЗЗ из оперативного архива, развернутого на базе системы хранения данных IBM DS3400, в долговременный архив на базе ленточной библиотеки IBM TS 3500 Enterprise уровня. В ленточной библиотеке используется современный формат носителей LTO4 с плотностью записи до 1Тб на носитель.

В настоящее время емкость ленточной библиотеки составляет 2Пб информации. В ближайшей перспективе планируется дооснащение комплекса дополнительными модулями хранения высокой плотности и считывающими приводами новейшего формата LTO5, обеспечивающие улучшение характеристик по плотности хранения информации на носителе и по скорости считывания/записи информации на носитель до двух раз по сравнению с форматом LTO4. В качестве системы передачи данных используется решение SAN и протокол передачи Fiber Channel 8Gbt/c с повышенной пропускной способностью, обеспечивающий передачу больших объемов информации в сжатые временные интервалы.
В перспективе, на базе созданного комплекса архивации планируется обеспечить решение задач архивации перспективных НКПОР путем дооснащение программно-техническим средствами.


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_center/news_kv25062010
Copyright © НЦ ОМЗ