Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центраресурс-дк1. 3 года на орбите - полет нормальный!

Ресурс-ДК1. 3 года на орбите - полет нормальный!. / 15 июня 2009 года /

15 июня 2009 года исполнилось 3 года с момента запуска с космодрома Байконур российского космического аппарата детального наблюдения земной поверхности «Ресурс-ДК1».

Космический комплекс «Ресурс-ДК1» разработан в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» в кооперации с другими российскими предприятиями. Непосредственное целевое использование КА осуществляют Центр управления полетом ЦНИИМаш и Научный центр оперативного мониторинга Земли.
Востребованность материалов космической съемки с КА «Ресурс-ДК1» растет из года в год. В настоящее время более 50 российских организаций Минтранса, Минприроды, МЧС и др. ведомств направили заявки на получение изображений земной поверхности. За 3 года нахождения КА «Ресурс-ДК1» на орбите проведена съёмка более 53 млн. кв. км земной поверхности.

КА «Ресурс-ДК1», кроме выполнения своих непосредственных задач, работает и в интересах мировой науки. С использованием этого аппарата реализуется научный международный проект, имеющий целью поиск антиматерии в космическом пространстве, изучение физики Солнца и темной материи, а также ряд других задач. Магнитный спектрометр «ПАМЕЛА», установленный на борту КА «Ресурс-ДК1», осуществляет прецизионные измерения энергетических спектров заряженных высокоэнергичных космических частиц: антипротонов, протонов, легких ядер и ядер средней группы, электронов и позитронов.

На КА «Ресурс-ДК» проводится также эксперимент Московского инженерно-физического института (государственного университета) — «Арина». Его цель: исследование прогностических характеристик открытого МИФИ сейсмомагнитосферного явления – всплесков высокоэнергичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве сейсмической природы, выступающих как предвестники землетрясений. По полученным научным результатам проведено несколько международных конференций, где неоднократно подтверждалось, что с помощью аппаратуры «ПАМЕЛА» и «Арина» мы узнали много нового о прошлом, настоящем и будущем нашей Вселенной.
Талантливыми российскими инженерами и конструкторами, создан современный высокотехнологичный космический аппарат. За период после летных испытаний постоянно осуществляется совершенствование возможностей: конструкторы научили его проводить съёмку маршрутов, расположенных под углом до 30 град от трассы, с креном КА до 45 градусов, с тангажным замедлением. Планируется продолжить эксперименты по стереосъемке и другим режимам.

В 2008-09 годах введены Центры приёма и обработки информации дистанционного зондирования земли «Самара» и «Ереван». Руководства некоторых других государств выражают желание присоединиться к системе ДЗЗ, основой которого является КА «Ресурс-ДК1».
Подводя итоги 3-х летней работы на орбите КА «Ресурс-ДК1», можно утверждать, что приобретенный опыт его разработки и эксплуатации позволяет не только предлагать варианты модернизации космического комплекса, аппарата и целевой аппаратуры в полете , но с уверенность приступать к созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли нового поколения.

Рис.1, ФранкфуртРис. 2, Гран КанарианРис. 3, Лондон
   
Рис. 4, МарсельРис. 5, Марсель

Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Декабрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Декабрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Декабрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Ноябрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Ноябрь 2019 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus