НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Центра :: Версия для печати

Итоговый Симпозиум комплексного европейского проекта DAMOCLES

Представители НЦ ОМЗ приняли участие в итоговом Симпозиуме комплексного европейского проекта DAMOCLES (Developing Arctic Modeling and Observing Capabilities for Long-Time Enviromental Studies / Разработка моделей Арктики и возможностей долговременного изучения окружающей среды), прошедшем 10-12 ноября 2009 г. в Брюсселе (Бельгия) в Madou Tower – штаб-квартире Европейской Комиссии, заказчика Проекта. Работы участников Проекта должны быть завершены в декабре 2009 г.

НЦ ОМЗ участвует в проекте с декабря 2006 г., выполняя работы в рамках раздела WP1 – Sea Ice / Морской лед в части информационного обеспечения исследовательских работ участников данного рабочего модуля российскими и зарубежными спутниковыми данными. Кроме того, решаются задачи оценки ледовой обстановки в Арктике и состояния ледяного покрова арктических морей.

В 2009 г. в режиме квазиреального времени выполнена обработка данных MODIS/Terra по сопровождению экспедиций на дрейфующих полярных станциях СП35 и СП36, а также для ледокола Polarstern за 2008-2009 гг.. Полностью подготовлена и обновлена электронная база российских и зарубежных данных ДЗЗ на район полевых экспедиций в 1991-2009 гг., полученных из архива НЦ ОМЗ и обработанных до уровня „1B“ в рамках работ Проекта. Доступ к базе данных организован через специально созданный web-интерфейс информационно-справочного портала НЦ ОМЗ: http://damocles.ntsomz.ru/database/index.php ( http://damocles.ntsomz.ru/database/index.php ).

На Симпозиуме представлены доклады руководителей 8 рабочих модулей Проекта, представляющих работы 48 ведущих научных центров и университетов Европы, в т.ч. и 5 научно-исследовательских организаций России (NIERSC, ААНИИ, ИО РАН, ИВМ РАН и НЦ ОМЗ).

Сотрудниками НЦ ОМЗ подготовлен плакат, представленный на общую выставку и иллюстрирующий результаты работы в рамках Проекта: описание интерфейса и структуры Базы Данных, схемы покрытия российского сектора Арктики данными из архива НЦ ОМЗ и схемы маршрутов дрейфующих полярных станций СП35 и СП36 и ледокола Polarstern, а также примеры спутниковых изображений.

Подведены итоги 4-х лет работ по Проекту и оценены их результаты, направленные, прежде всего, на предотвращение потенциально возможных экологических катастроф в Арктике и, как следствие, во всем мире. В перспективных проектах FP7 (7-й Рамочной программы Европейской Комиссии) данное направление получило достаточно сильное развитие, в том числе благодаря сложившейся кооперации участников проекта DAMOCLES, позволившей получить мощный научно-практический задел для продолжения арктических и полярных исследований.

НЦ ОМЗ планирует принять участие в ряде проектов по данной тематике, весомую роль в которых должны сыграть данные, получаемые с действующего КА «Метеор-М» №1, а также с перспективных КА серий «Канопус-В», «Ресурс-П» и др. и обработанные на базе имеющихся в НЦ ОМЗ технологий стандартной и тематической обработки.


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_center/new_dam
Copyright © НЦ ОМЗ