Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центрастартовая встреча по проекту monruk

Стартовая встреча по проекту MONRUK. / 23 ноября 2007 года /

27-28 сентября 2007 года в NIERSC, Санкт-Петербург, состоялась стартовая встреча по международному проекту MONRUK (MONitoring the Marine Environment in Russia, Ukraine and Kazakhstan using Synthetic Aperture Radar), выполняемому в рамках программы FP6 (Sixth Framework Programme Priority 4 Aeronautics and Space). Проект MONRUK, как и ранее стартовавший проект DEMOSSS, является логическим продолжением проекта OSCSAR.

Основная цель проекта MONRUK – разработать и внедрить средства спутникового мониторинга морской среды в России, Украине и Казахстане, основанные на комплексном использовании данных радиолокаторов с синтезированной апертурой (SAR), данных других космических систем и модельных данных. Предусмотрены работы по созданию и внедрению алгоритмов восстановления параметров морской поверхности и ледового покрова.


В рамках данного проекта НЦ ОМЗ в 2008 г. будет участвовать в проведении двух циклов мониторинга акватории Каспийского моря – зимнего и летнего. При проведении зимнего мониторинга основное внимание будет уделено анализу ледового покрова. При проведении летнего мониторинга должны решаться задачи обнаружения и картирования нефтяных загрязнений морской поверхности, а также задачи обнаружения судов, построения карт скорости ветра и ветрового волнения и течений (анализируемый регион для НЦ ОМЗ – акватория центральной части Каспийского моря, у Апшеронского полуострова). Программно-алгоритмическую основу для анализа данных составят пакеты RIM (Radar Imaging Model) и ABL (Atmospheric Boundary Layer), созданные в Нансен-центре, Санкт-Петербург, и пакет SARTool, созданный в фирме BOOST Technologies, Франция.


Зимний цикл мониторинга будет проведен с 1 февраля по 31 марта, а летний — с 1 июля по 30 сентября 2008 года. В течение указанного периода будет выполнена регулярная съемка аппаратурой ASAR и MERIS с КА ENVISAT. НЦ ОМЗ будет осуществлять ежедневный прием квазисинхронной информации аппаратуры MODIS/AQUA, MODIS/TERRA и AVHRR/NOAA14-NOAA18. Планируется, что комплексная обработка данных будет реализована в квазиреальном масштабе времени, а результаты обработки будут регулярно выставляться на сайте.


В рамках контракта MONRUK планируется создание портала и сети web map серверов у партнеров по проекту, с помощью которых планируется реализовать связь с другими проектами, организациями и агентствами, участвующими в создании оперативного океанографического сервиса по всей территории Европы.


Версия для печати

    Еще в рубрике: 17-я Всероссийская открытая ежегодная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»., Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Ноябрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Ноябрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Ноябрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Октябрь 2019 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus