Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центрамониторинг территорий, пострадавших от мощных ураганов в августе-сентябре 2017 года

Мониторинг территорий, пострадавших от мощных ураганов в августе-сентябре 2017 года. / 17 октября 2017 года /

Серия мощных ураганов обрушилась на острова Карибского бассейна и на юго-восточную часть США.
Специалисты Центра Роскосмоса (НЦ ОМЗ АО «РКС») в оперативном режиме проводили мониторинг территорий, пострадавших от разрушительных тропических циклонов. В рамках активации Хартии по космосу и крупным катастрофам переданы материалы съемки высокого и среднего разрешения («Ресурс-П», «Канопус-В», «Метеор-М»).

Ураган «Харви»

«Харви» – первый мощный ураган в Атлантическом сезоне ураганов 2017 года. В результате сильных дождей тропический циклон «Харви» вызвал катастрофические наводнения в юго-восточной части Техаса в августе 2017 года. 26 августа ураган усилился до 4 категории и обрушился на Техас и в этот же день ослабел до 2 категории (©Газета.ру).

Ураган «Ирма»

Близ островов Кабо-Верде 30 августа 2017 года при выходе сильной тропической волны из континентальной части Африки сформировался новый ураган – «Ирма». «Ирма» 5 сентября превратился в ураган наивысшей – 5 категории – опасности. Скорость ветра достигла 297 км/ч (скорость порывов ветра – 360 км/ч), что сделало «Ирму» сильнейшим атлантическим тропическим циклоном со времён «Вильмы» в 2005 году (©The Guardian).
Ураган вызвал катастрофические разрушения на островах Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Ангилья, Виргинских островах, Теркс и Кайкос и в южной части Багамских Островов. На Барбуде и Сен-Мартене ураган разрушил или повредил более 90 % зданий. В нидерландской части острова Сен-Мартен разрушен аэропорт Принцессы Юлианы.
В ночь с 8 на 9 сентября ураган достиг северного побережья Кубы и, двигаясь по касательной вдоль береговой линии острова, вызвал в его северо-восточных провинциях значительные разрушения. Гавана была затоплена (©Русская служба Би-би-си).
Утром 10 сентября ураган достиг штата Флорида (США). 10-11 сентября ураган прошёлся по западному побережью штата, вызвав сильные разрушения на архипелаге Флорида-Кис и наводнения в Майами и в других городах. Ураган распался 12 сентября (©Русская служба Би-би-си).

Ураган «Мария»

Ураган «Мария» сформировался из тропической волны 16 сентября 2017 года, став третьим мощным атлантическим ураганом за две недели (после ураганов «Ирма» и «Харви»).
19 сентября 2017 года ураган вызвал катастрофические разрушения на острове Доминика, который оказался в его эпицентре. Более 90 % зданий на острове было повреждено или разрушено. Также пострадали Гваделупа, Мартиника и остров Санта-Крус (Американские Виргинские острова) (©СNN).
Утром 20 сентября ураган достиг Пуэрто-Рико. Ураган вызвал сильные наводнения и разрушения. На всей территории Пуэрто-Рико отключилось электричество и «обрушилась» система связи. Ураган также вывел из строя второй в мире по величине радиотелескоп «Аресибо» (©Газета.ру).







Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Ноябрь 2017 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Ноябрь 2017 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» №1 (Ноябрь 2017 г.), Пятнадцатая Всероссийская открытая ежегодная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», Снимки с космического аппарата «Канопус-В» №1 (Октябрь 2017 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus