Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центра«метеор-м» №1 – первые шаги

«Метеор-М» №1 – Первые шаги. / 2 октября 2009 года /

1-2 октября проведены первые включения бортовой аппаратуры космического аппарата «Метеор-М» №1. Осуществлено включение одного из приборов комплекса многозональной спутниковой съемки (КМСС), а именно многозонального сканирующего устройства МСУ-100 среднего разрешения, состоящего из двух съемочных камер.

Прием и обработка данных КМСС осуществлялись в НЦ ОМЗ, являющемся Оператором КА «Метеор-М» №1.

В соответствии с разработанной в НЦ ОМЗ технологией принятая и зарегистрированная на приемном комплексе ПК-7 в двух сеансах целевая информация КМСС после выделения из общих файл-потоков приборных файлов и файлов телеметрии была автоматически передана на сервер оперативной информации комплекса первичной обработки космической информации.

Дальнейший анализ и обработка принятых на первых сеансах изображений выполнялись интерактивными средствами комплекса тематической обработки. Выполнена географическая привязка 2-х безоблачных фрагментов изображений ( виток 193) по каждой из 2-х камер, а также их цветосинтезирование. Для этих изображений были выбраны и увеличены наиболее информативные с точки зрения качества геопривязки безоблачные фрагменты. Анализ обработанных изображений показал, что пространственное разрешение изображения на местности соответствует заявленному разработчиком (54 м)совместно с разработчиком аппаратуры (АНО «Космос-НТ»).

В перспективе объектами оперативного мониторинга средствами КМСС в целях социально-экономического развития России могут быть:
— состояние и прогноз продуктивности сельскохозяйственных культур,
— состояние и динамика лесного покрова, обнаружение нелегальных вырубок,
— процессы опустынивания и обезлесивания,
— состояние и динамика снежного покрова,
— геологическая разведка,
— характеристики облачного покрова,
— чрезвычайные ситуации и их экологические последствия: лесные пожары, паводки и наводнения, атмосферные катастрофические явления, извержения вулканов, крупные антропогенные катастрофы.

Ниже представлены фрагменты первых изображений с КА «Метеор-М» №1.


Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Декабрь 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Декабрь 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Ноябрь 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Ноябрь 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Ноябрь 2020 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus