Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центрадва года успешной эксплуатации космического аппарата "канопус-в» №1

Два года успешной эксплуатации космического аппарата "Канопус-В» №1. / 22 июля 2014 года /

22 июля исполнилось 2 года с момента вывода на орбиту российского космического аппарата (КА) «Канопус-В» №1, который стал логическим дополнением к развернутой космической системе «Метеор-3М». Космический комплекс с данным КА создан с участием широкой кооперации научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и предприятий промышленности Российской Федерации с привлечением иностранных компаний. Оператор КА «Канопус-В» №1 – Научный центр оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы».

КА «Канопус-В» №1 стал первым космическим аппаратом, созданным на новой технологической платформе, разработанной российскими конструкторами, и первым из четырёх КА аналогичного назначения, которые будут выведены на орбиты до 2020 года.

Космический аппарат «Канопус-В» №1 обеспечивает многозональное зондирование земной поверхности и оперативную доставку высокоинформативных изображений по радиоканалу на Землю в интересах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, а также других ведомств оперативной информацией.

Комплекс целевой аппаратуры, установленный на КА «Канопус-В» №1, позволяет получать панхроматические и многозональные изображения поверхности Земли с высоким разрешением для решения следующих задач:

  1. Мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций;
  2. Информационное обеспечение рационального природопользования и хозяйственной деятельности государственных структур, субъектов Российской Федерации, структур в области сельского хозяйства и почвоведения, геологии, землепользования;
  3. Создание и обновление общих и тематических топографических планов и карт;
  4. Информационное обеспечение в области экологии и охраны окружающей среды;
  5. Обеспечение участия Роскосмоса в Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.

За время недолгой, но вполне успешной и продуктивной эксплуатации целевой аппаратуры КА «Канопус-В» № 1 было отснято около 103млн.кв.км земной поверхности.




Монтро-Фо-Йонна, Франция.

Бадахоз, Испания.
Ога, Япония.

Вологда, Россия.

Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Март 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Март 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Март 2020 г.), 300-летний национальный юбилей картографирования территории страны, Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Февраль 2020 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus