Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центракосмические аппараты «канопус-в», мка-фки, бка выведены на целевые орбиты

Космические аппараты «Канопус-В», МКА-ФКИ, БКА выведены на целевые орбиты. / 23 июля 2012 года /

Космические аппараты «Канопус-В», МКА-ФКИ, БКА выведены на целевые орбиты.

22 июля в соответствии с циклограммой полета, после отделения от разгонного блока «Фрегат» космические аппараты «Канопус-В», МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), БКА, «TET-1» и «ADS-1B» выведены на целевые орбиты.

Пуск РКН «Союз-ФГ» с РБ «Фрегат» и блоком из пяти КА успешно выполнен в 10.41 мск с площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России.

Космический аппарат «Канопус-В» №1 входит в состав космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В», создаваемого в открытом акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») по заказу Роскосмоса. Помимо Федерального космического агентства заказчиками выступают Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Российская академия наук (РАН), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

КА «Канопус-В» обеспечивает съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.

Целевое применение бортовой съемочной аппаратуры возложено на НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы», которое обеспечивает планирование съемки, прием и регистрацию космической информации, обработку, каталогизацию, архивацию и распространение данных ДЗЗ с КА «Канопус-В» №1. Проведены все необходимые организационно-технические мероприятия по подготовке НКПОР-К к работе с КА «Канопус-В» №1. Штатный персонал наземного комплекса приема, обработки и распространения информации обучен и допущен к проведению летных испытаний.

«Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной информацией в целях решения следующих основных задач:
-мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
-картографирования;
-обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
-регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений;
-мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
-землепользования;
-высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Декабрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Декабрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Декабрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Ноябрь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Ноябрь 2019 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus