Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центрагорода-герои великой отечественной войны, вид из космоса

Города-Герои Великой Отечественной войны, вид из космоса. / 7 мая 2015 года /

День Победы – великий праздник счастья и радости, боли и грусти, преклонения перед Подвигом страны и народа.

Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встал каждый советский город. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высокое звание «Города-Героя».

Впервые понятие город-герой прозвучало в Приказе №20 Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, так были названы Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград. Это, конечно, было не официальное присвоение звания, а подчеркивание их важного вклада в победу и героической роли защитников. Еще во время войны участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.

В 1965 году в канун двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, звание «Город-Герой» СССР было присвоено шести городам, кроме тех, что уже были отмечены в приказе 1945 года, ими стали Киев и Москва, а также Крепость-Герой Брест. В 1973 году это звание присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974 – Минску, в 1976 – Туле. В год сорокалетия Победы (1985) звания «Город–Герой» удостоились Смоленск и Мурманск.

Москва – столица нашей Родины – с самого начала войны являлась первостепенным объектом для реализации агрессивных планов врага по захвату СССР. Немецкое командование бросило колоссальные силы, но их план был сорван благодаря героической борьбе советских войск и гражданского населения.

На пути к Москве перед гитлеровцами мощным заслоном стояли другие города страны – Смоленск, Тула и Минск. Тула оказала яростное сопротивление при малом количестве защитников. Минск оказался в самом эпицентре сражений 1941 года. Героически выстоял при многочисленных вражеских атаках и оккупации Смоленск, хотя и здесь гитлеровцы превосходили наши войска по численности и боевому оснащению техникой.

Санкт-Петербург (Ленинград) в сентябре 1941 года врагу удалось взять в плотное кольцо, в результате чего началась изнурительная блокада, длившаяся 900 дней и приведшая к массовой гибели людей. Но, несмотря на это, жители Ленинграда героически выстояли, направив все свои силы на борьбу с захватчиками.

Одесса была в числе первых городов, подвергшаяся нападению фашистских захватчиков. Уже в августе 1941 года город был полностью окружен с суши, оставалось только морское сообщение. Жители Одессы не просто удержали врага, но были в дальнейшем переброшены на защиту Крыма, где стойко обороняли и защищали честь страны. Важность обороны Севастополя заключалась в его статусе главной военно-морской базы государства и крупнейшего порта на Черном море. Город пережил три крупномасштабные вражеские атаки и оккупацию, его защитники смогли нанести серьезный урон немецким войскам и сорвать их планы на южном крыле фронта.

Волгоград (Сталинград) стоял на пути фашистов, стремившихся броском к Волге отрезать плодородные и богатые ресурсами южные районы страны. Битва за Сталинград, проходившая с июля 1942 по февраль 1943, не просто одно из важнейших сражений в истории войны, но битва, переломившая ход всей войны. На протяжении 200 дней шла ожесточенная битва за каждый метр города, за каждую улицу, дом и семью.

Брестское сражение – первое сражение Великой Отечественной войны. Немцы планировали быстро захватить Брест и двинуться дальше, вглубь страны. Но их планы нарушились. В течение нескольких дней малочисленная группа советских воинов не давали немцам полностью проникнуть в Крепость.

Согласно Положению от 8 мая 1965 года, городу-герою вручается орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые разрешено было размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного Указа и изображением Золотой звезды.

В городах-героях созданы особые мемориалы, посвященные защитникам города. Особо стоит отметить мемориальный комплекс Мамаев курган в Волгограде, расположенный в месте, где происходили самые ожесточенные сражения. В Бресте мемориалом стала сама крепость, которую в назидание потомкам со времен войны частично оставили в руинах. В Санкт-Петербурге, кроме памятного комплекса в центре города, на рубежах круговой обороны создали мемориал «Зеленый пояс славы» на том месте, где в 1941 году были остановлены войска противника.

В Минске одним из символом воинской доблести является величественный «Курган Славы» на месте так называемого «Минского котла», где произошло окружение более 100 тысяч немецких солдат.

В Москве в честь победы в Великой Отечественной войне установлен «Мемориал Победы» на Поклонной горе. Это одна их главных достопримечательностей города-героя.

Коллектив НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» искренне поздравляет всех с Днем Великой Победы! Желаем Вам здоровья, благополучия, счастья Вашим родным и близким, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд, бодрости духа, творческого вдохновения и мирного неба над головой!

Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Февраль 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Февраль 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Февраль 2020 г.), Первые изображения Земли с космического аппарата«ЭЛЕКТРО-Л» №3, С НОВОГО РОССИЙСКОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ЭЛЕКТРО-Л» №3 ПОЛУЧЕН ПЕРВЫЙ СНИМОК ЗЕМЛИ,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus