НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Центра :: Версия для печати

Победа в конкурсе в рамках программы GMES

В 2004 г. НЦ ОМЗ участвовал в конкурсе предложений 2004 года, объявленном Европейским космическим агентством и Международной астронавтической ассоциацией в рамках программы GMES – объединенной инициативы Европейской Комиссии и Европейского Космического Агентства, выдвинутой в мае 1998 года и направленной на обеспечение Европы независимой глобальной информационной системой в поддержку курса на защиту окружающей среды и безопасности.

2 проекта — OSCSAR и ERUNET – были представлены от имени кооперации ряда Европейских, Российских и Украинских организаций; в состав этих коопераций входил НЦ ОМЗ. Оба проекта получили оценку EXCELLENT и были отобраны для финансирования и выполнения.

На 2004-2005 годы запланированы разработка и демонстрация возможностей системы прогнозирования и обнаружения морских нефтяных разливов, базирующейся на данных спутникового мониторинга с использованием данных радиолокаторов с синтезированной апертурой (SAR) и других космических данных; предполагается использование специально разрабатываемых для этой цели моделей мониторинга и оценки экологического стресса.

В случае успешного выполнения запланированных работ в 2006-2007 годах планируется создание действующей объединенной Европейской оперативной системы мониторинга нефтяных загрязнений.

Работы, выполняемые в рамках проекта ERUNET, должны проводиться в акватории Черного и Азовского морей, а OSCSAR – в акватории Карского моря.

/Нач-к лаборатории А.А.Феоктистов/


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_center/gmes_winners
Copyright © НЦ ОМЗ