Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

FRINGE 2011 WORKSHOP. / 14 октября 2011 года /

С 19 по 23 сентября 2011 г. специалисты НЦ ОМЗ приняли участие в крупнейшем в мире семинаре в области обработки данных космических радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА) методом дифференциальной интерферометрии – FRINGE 2011 WORKSHOP. Семинар был организован Европейским космическим агентством (ЕКА) и проходил на территории его Центра ДЗЗ – ESRIN (Фраскати, Италия).

Свою историю семинары FRINGE ведут начиная с 1992 г. Этот семинар был 8 по счету и совпал с 20-й юбилейной датой начала миссии спутника с РСА ERS-1.
В нем приняли участие более 350 специалистов из 40 стран мира. В ходе семинара были представлены более 150 докладов о современном состоянии и перспективах обработки радиолокационных данных методом дифференциальной интерферометрии.

Наиболее обсуждаемой темой конференции стала будущая миссия спутников Sentinel-1A и 1В европейской программы глобального мониторинга окружающей среды и безопасности GMES (Global Monitoring for Environment and Security.

Спутник Sentinel-1A планируется запустить ракетой-носителем «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане уже в мае 2013 г. Он использует ту же платформу, что и RADARSAT-2 и COSMO-SkyMed, и его вес составляет около 2300 кг. Спутник будут выведен на солнечно-синхронную круговую орбиту высотой 693 км.


Fabio Rocca (Politecnico di Milano) и Павел Денисов (НЦ ОМЗ)


По уже устоявшейся традиции для европейских радарных спутников, РСА на Sentinel-1A и 1В будут работать в С-диапазоне, что, по мнению разработчиков, является оптимальным для тех основных задач, которые будут решаться при использовании данных этих спутников:
• Мониторинг морских акваторий (нефтяные загрязнения, зоны морского льда и т.п.);
• Мониторинг прибрежных вод (транспортные зоны Европейской и Североатлантической частей);
• Мониторинг земных покровов (картирование земных покровов, зоны рисков деформации земной поверхности);
• Мониторинг таяния полярного льда и айсбергов.

Через 18 месяцев после запуска Sentinel-1A будет запущен его брат-близнец – Sentinel-1В. Вместе они образуют квазитандемную пару с временной базой интерферометрического цикла в 6 дней. Важно отметить, что один из режимов – Interferometric Wide Swath, который обеспечивает полосу захвата более чем в 250 км, при разрешении в 5 м по дальности и 20 м азимуту, даст уникальные возможности при решении задач мониторинга чрезвычайных ситуация, вызванных землетрясениями, наподобие произошедшего в марте 2011 г. в Японии.

Немаловажным моментом является и то, что все данные с этих спутников планируется предоставлять на безвозмездной основе всем заинтересованным пользователям.
Кроме этого, после окончания семинара был организован двухдневный курс обучения обработке данных космических РСА в новой версии свободно распространяемого программного пакета Next ESA SAR Toolbox (разработка ЕКА). Данный программный пакет будет в основном ориентирован на обработку информации с перспективных спутников Sentinel 1A и 1В.



Eric Fielding, NASA.




Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Июль 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Июль 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Июнь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Июнь 2019 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Июнь 2019 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus