НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Центра :: Версия для печати

Активация международной хартии

10 июля 2012 года Геологическая служба США (USGS) по запросу Роскосмоса и МЧС России активировала ресурсы Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам для проведения мониторинга хода аварийно-спасательных работ в Краснодарском крае, где недавно произошло разрушительное наводнение.

ОАО «Российские космические системы» получает от государств – участников Хартии материалы архивной спутниковой съемки по району наводнения. Продолжают поступать материалы оперативной космической съемки в оптическом и радиолокационном диапазонах. Запланировано проведение новой съемки космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли для мониторинга последствий произошедшей чрезвычайной ситуации.

По согласованию с МЧС России, полученные из Хартии данные спутниковой съемки проходят обработку в НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы». По мере обработки данных готовые продукты в виде схем и тематических карт направляются в НЦУКС МЧС России для мониторинга последствий наводнения и хода аварийно-спасательных и восстановительных работ в пострадавшем регионе.

Международная хартия представляет собой единую систему сотрудничества ведущих космических агентств мира в обеспечении скоординированного использования космических средств в случае природных или техногенных катастроф и предназначена для предоставления информации и услуг, основанных на использовании космических средств, при организации экстренной помощи или восстановительных работ в пострадавших регионах.

С момента создания в 2000 году Хартия была активирована 399 раз.


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_center/charter_13072012
Copyright © НЦ ОМЗ