Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

К старту готовы. / 25 июля 2006 года /

26 июля 2006г. ракета-носитель «Днепр» выведет на орбиту совместный белорусско-российский КА «БелКА» и студенческий микроспутник «Бауманец». Оба спутника относятся к классу аппаратов малой размерности и предназначены для оперативной съемки земной поверхности.
Помимо «Бауманца» и спутника «БелКА», ракета выведет в космос еще несколько зарубежных студенческих космических аппаратов: итальянский спутник Unisat 4 (университет La Sapienza), КА PicPot (Политехнический университет г.Турина) и несколько студенческих пикоспутников Стэнфордского университета (США).

Работу над созданием микроспутника «Бауманец» вел Молодежный космический центр МГТУ им. Н.Э.Баумана совместно с НПО машиностроения. Основная цель проекта спутника «Бауманец» — прямое участие студентов во всех стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации настоящего ИСЗ.
На борту КА «Бауманец» предполагается проведение нескольких экспериментов: съемка земной поверхности оптико-электронной аппаратурой и передача информации потребителю; изучение поведения КА, исследование его динамических характеристик, отработка алгоритмов управления; исследование возможности использования микроволнового канала передачи информации; использование канала мобильной спутниковой связи Globalstar для передачи телеметрической информации КА; трансляция сигнала по любительской радиолинии – эксперимент МГТУ-175.
Использование КА «Бауманец» обеспечит получение данных в четырех спектральных каналах с разрешением ~ 50 м.

Белорусско-российский КА «БелКА» создан в РКК «Энергия» по заказу Национальной академии наук Беларуси на базе универсальной космической платформы «Виктория». Оптико-электронное оборудование изготовлено на белорусских предприятиях. Для приема сигнала Академией наук Беларуси подготовлена 9-метровая антенна (г.Минск, УП «Геоинформационные системы»). Информация с КА «БелКА» будет приниматься также в г.Москве (НЦ ОМЗ).
Космический аппарат «БелКА» предназначен для оперативной съемки участков земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра с высоким пространственным разрешением. «БелКА» даст возможность получать панхроматические изображения с разрешением ~ 2,5 м, и мультиспектральные – с разрешением ~ 10,5 м.

После вывода аппаратов на расчетную орбиту Научный центр оперативного мониторинга Земли примет участие в летных испытаниях. В ходе ЛКИ будет проводиться уточнение рабочих характеристик и возможностей съемочной аппаратуры и космических аппаратов, а также отработка технологий планирования, приема, обработки и распространения информации.

По окончании периода летных испытаний НЦ ОМЗ будет осуществлять выполнение заказов на планирование, прием, обработку и распространение данных с КА «Бауманец» и «БелКА».

Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Канопус-В» №1 (Октябрь 2017 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Октябрь 2017 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Октябрь 2017 г.), Мониторинг территорий, пострадавших от мощных ураганов в августе-сентябре 2017 года, Снимки с космического аппарата «Канопус-В» №1 (Сентябрь 2017 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus