Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центрапервое изображение с нового космического аппарата «арктика-м»

Первое изображение с нового космического аппарата «АРКТИКА-М». / 23 марта 2021 года /

Первый снимок арктического региона с высокоэллиптической орбиты сделан многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГСМ) нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Арктика-М» №1. Первый аппарат новой спутниковой системы «Арктика» создан НПО им. С.А. Лавочкина, большинство служебных и целевых приборов, включая МСУ-ГСМ, изготовлены холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»).

Полученный снимок – цветосинтезированное изображение в первых трех видимых спектральных каналах – по информационным параметрам не уступает изображениям других регионов, поступающих с геостационарных космических аппаратов серии «Электро». В отличие от последних, новый спутник серии «Арктика-М» находится в постоянном движении относительно поверхности Земли – это обусловлено нахождением космического аппарата на высокоэллиптической орбите, когда спутник приближается и отдаляется от планеты на расстояния от тысячи до 40 тысяч километров.

Первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно МСУ-ГСМ с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных при наземной отработке. Далее полученный цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных (БССД-ВЭ), где объединяется в единый цифровой поток со служебной информацией от бортового командного устройства и целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ). Далее информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс (БРТК-ВЭ) и передается на наземные пункты приема и обработки данных, где проходит несколько стадий обработки и поступает потребителям. Участвующие в обработке системы БССД и БРТК также разработаны и изготовлены в РКС.

На космическом аппарате комплекса «Арктика-М» установлено два прибора МСУ-ГСМ. Возможности съемочного оборудования спутника позволяют вести одновременно непрерывную разномасштабную съемку Земли с периодичностью от 10 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – тепловые). Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры достигает 0,1–0,2°С.

Космический аппарат «Арктика-М» №1 был запущен 28 февраля с космодрома Байконур, а в начале марта вышел на рабочую орбиту, на которой самая удаленная от Земли точка полета аппарата во много раз превышает ближайшую. Сейчас проводятся летные испытания космического аппарата перед вводом его в штатную эксплуатацию.

Космическая система гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика» предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе, решения задач навигации судов по Северному морскому пути. Минимально необходимый состав комплекса – два спутника. По данным НПО им. Лавочкина, два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.



Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Апрель 2021 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Апрель 2021 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Апрель 2021 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Март 2021 г.), Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Март 2021 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus