Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости центра40-я сессия международной координационной группы по метеорологическим спутникам (cgms)

40-я сессия международной Координационной группы по метеорологическим спутникам (CGMS). / 15 ноября 2012 года /

C 4 по 9 ноября в Лугано (Швейцария) состоялась очередная 40-я сессия международной Координационной группы по метеорологическим спутникам (CGMS). CGMS является международным форумом для обмена техническими сведениями о геостационарных и полярно-орбитальных метеорологических спутниковых системах. В работе заседания приняли участие представители метеослужб и космических агентств ведущих стран мира.

В рамках заседаний CGMS состоялись встречи рабочих групп, на которых участниками обсуждались различные вопросы, связанные со спутниковой метеорологией. Участники форума обсудили состояние действующих геостационарных и полярно-орбитальных метеорологических спутников. Кроме того, стороны сообщили о планах запусков новых телекоммуникационных аппаратов.

4 и 5 ноября на заседаниях рабочих групп CGMS в составе делегации от Роскосмоса выступил исполняющий обязанности начальника НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» А.С.Шокол. На рассмотрение рабочих групп были представлены несколько докладов.

В докладе «ТЕХНОЛОГИИ ПОТОКОВОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ОПЕРАТОРА РОССИЙСКИХ КОСМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЗЗ» представлены современное состояние и перспективы реализации российских технологий потоковой обработки в рамках мероприятий Федеральной космической программы, ориентированных на создание и эксплуатацию как отдельных космических комплексов, так и банков информационных продуктов ДЗЗ. В этой связи Оператором российских космических систем ДЗЗ (НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы») разработан и эксплуатируется комплекс программно аппаратных средств, обеспечивающий потоковую обработку информации КМСС КА «Метеор-М» №1. Принцип автоматизированной потоковой обработки данных также заложен в основу технологий получения базовых продуктов ДЗЗ межведомственного использования, предназначенных для многоцелевой тематической интерпретации в экспертных информационных системах, учитывающих разнородную информацию, в том числе данные наземных наблюдений. В общей информационной структуре Оператора обработка спутниковых данных реализована на поуровневом, модульном подходе, что облегчает ее применение в дальнейшем для усвоения данных других спутниковых датчиков. В перспективе с развитием российской орбитальной группировки технологии позволят обеспечить многопоточную обработку больших объемов данных ДЗЗ от различных космических систем в реальном времени.

В докладе «ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕРВИСЫ ОПЕРАТОРА КОСМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЗЗ» предложены варианты решения задачи доступности информационных продуктов ДЗЗ в России. Решение обеспечивается разработкой и эксплуатацией Оператором российских космических систем ДЗЗ максимально унифицированных технологий формирования и ведения территориально-распределенных банков первичных данных спутникового наблюдения и информационных продуктов их обработки. В настоящее время геоинформационными сервисами Оператора, обеспечивающими Интернет-доступ потребителей к банкам российской космической информации, являются Геопортал Роскосмоса и Банк базовых информационных продуктов ДЗЗ межведомственного использования. Накопленный в НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» опыт разработки интегрированных технологий геоинформационного обеспечения прикладных задач с использованием данных ДЗЗ используется в рамках выполнения ряда научных международных проектов, в частности, в рамках европейской программы GMES.

В эти дни Координационная группа по метеорологическим спутникам отмечает 40-летие успешного взаимодействия сторон в готовности удовлетворить растущие потребности все более уязвимого воздействию погоды и климата мирового сообщества в актуальной метеорологической и климатической информации. В рамках праздничных мероприятий состоялся круглый стол с участием основателей группы CGMS, представителей сторон и иностранных корреспондентов.

CGMS была создана 19 сентября 1972 года странами Европы, Японией, США и Всемирной метеорологической организацией для продвижения общих интересов сторон, касающихся проектирования, эксплуатации и использования метеорологических спутников. Сегодня организация насчитывает 15 членов, включая космические агентства, оперативные и исследовательские центры, создающие и эксплуатирующие спутники метеорологического и климатического назначения. Всемирная метеорологическая организация также является членом CGMS, выполняя уникальную роль представителя мирового сообщества поставщиков и пользователей метеорологических данных.
CGMS является крупнейшим мировым форумом, предназначенным для координации функционирования и перспективного развития международной глобальной космической системы наблюдения Земли, обмена технической информацией о метеорологических спутниковых системах, представления отчетов о состоянии метеорологических спутников, обсуждения вопросов телекоммуникации, калибровки датчиков, обработки алгоритмов, представления спутниковой продукции и ее валидации, архивирования, а также формирования стандартов и форматов передачи данных.
    

Версия для печати

    Еще в рубрике: Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» (Январь 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Январь 2021 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Январь 2021 г.), Снимки с космического аппарата «Метеор-М» № 2 (Декабрь 2020 г.), Снимки с космического аппарата «Канопус-В» (Декабрь 2020 г.),
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus