НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Центра :: Версия для печати

300-летний национальный юбилей картографирования территории страны

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года. В 2020 году праздник выпадает на 8 марта, и отмечается на официальном уровне двадцатый раз.

В ракетно-космической отрасли России почитание специалистов геодезистов и картографов стало символом признания и данью уважения их труда в области дистанционного зондирования.


День геодезии и картографии имеет свою историю: в марте 1720 года Пётр I подписал Указ о картографировании территории Российской империи. Развитие этой отрасли продолжил император Николай I — он инициировал создание Пулковской обсерватории. 15 марта 1919 года был издан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления». В 1992 году основана Федеральная служба геодезии и картографии России.

В 2019 году в стране отмечался 100-летний юбилей Высшего геодезического управления, а также 240-летний юбилей Московского государственного университета геодезии и картографии — МИИГАиК.


Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. С развитием спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных.

Поздравляем наших коллег с праздником!


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_center/033_20
Copyright © НЦ ОМЗ