Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная экспериментальный проект сейсмомониторингароссийские «метеоры» наблюдали признаки японских катастроф

Российские «Метеоры» наблюдали признаки японских катастроф. / 18 марта 2011 года /

По двум мощным землетрясениям в Японии 25 сентября 2003 и 11 марта 2011 специалисты и эксперты НЦ ОМЗ наблюдали облачные признаки грозящих катастроф. В обоих случаях наиболее ценная информация была получена с российских спутников «Метеор» ( характеристика БА «Метеор-М»). Первый случай относится к сентябрю 2003., когда японские геофизики через главного менеджера Toshiba Space Systems С. Йошимото (Seiji Yoshimoto) обратились к российским коллегам с просьбой промониторить космическими средствами сейсмоопасную зону в районе Канто. По их прогнозам 16-17 сентября ожидалось мощное землетрясение. Просьба была воспринята с пониманием. 19 сентября 2003. с помощью сканера среднего разрешения МСУ-СМ на «Метеоре-3М» был получен снимок с явными признаками подготовки мощного землетрясения (Приложение 1). Данные с других спутников Terra, Aqua, GMS, ADEOS-II также позволили выделить облачные сейсмотектонические индикаторы (ОС). На метеоровском снимке ОС (А,В,С) позволили реконструировать поле напряжений по обрамлению блока Хонсю. По сейсмомагнитным меридианам были рассчитаны даты мощного события до 1 октября. За сутки до землетрясения снимки и краткий комментарий были переданы г-ну Йошимото на совещании в Роскосмосе. А утром 26.09.2003 в прибрежной зоне о. Хоккайдо произошло землетрясение с магнитудой 8,3. К счастью, вызванное им цунами было незначительным.

И вот история повторилась, но с катастрофическими последствиями. Увы, в этот раз никаких обращений японской стороны не было. Но специалисты НЦ ОМЗ по-прежнему мониторили японскую зону метеоспутником нового поколения «Метеор-М» сканером МСУ-МР. 18-23 февраля были получены космоснимки с облачными индикаторами. Наиболее информативным оказался снимок 19.02.2011 (Приложение 2). К удивлению специалистов на нем обнаружены ОС-ы над теми же участками границ плит, что и в 2003 г. Реконструкция по ОС (А,В) позволила рассчитать вращательную «против часов» компоненту и максимум напряжений на юго-восточном участке. Там и произошли 2 мощных землетрясения: 9 марта с М7,2 и катастрофическое 11 марта с М8,9. Как показал анализ ситуации, 1-е событие явилось «спусковым крючком» наряду с мощным геомагнитным возмущением 10 марта для второго землетрясения. Возможная дата 4 или 11.3 ±2 сут. была рассчитана по сейсмомагнитному меридиану (совокупности магнитных силовых трубок) после геомагнитной бури 18 февраля.

Позже мы узнали, что связь рассматриваемых событий на совершенно ином материале волновых форм микросейсм и анализе специальных функциональных зависимостей обработанных данных, позволили российскому геофизику и математику А. Любушину сделать прогноз катастрофического землетрясения в Японии. Такой прогноз был доведен японцам в ноябре 2008 г. и в апреле 2010 зарегистрирован в Сейсмосовете России.


Приложение 1 (pdf, 795 Kb)

Приложение 2 (pdf, 582 Kb)


Версия для печати

    Еще в рубрике: Облачные сейсмоиндикаторы северокорейского подземного ядерного взрыва, Всплеск сейсмической активности в январе-феврале 2013 г., О результатах работы экспериментального участка в 2012 году, О признаках мощного землетрясения в Японии, Разрушительное землетрясение в Гватемале,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus