Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная информация о дззстатьи по дззданные дистанционного зондирования земли

Данные дистанционного зондирования Земли

За последние годы стало привычным, что информация о данных дистанционного зондирования Земли, о новых источниках их приобретения, появляется в печати достаточно регулярно.На протяжении трех последних лет планировалось осуществить несколько революционных проектов. Самые известные из них: запуск ИСЗ с гиперспектральным съемочным устройством на борту (LEWIS), запуск российского спутника двойного назначения (АРКОН) с цифровой съемочной камерой высокого разрешения, запуск американского спутника IKONOS1 (геометрическое разрешение до 1 м в панхроматическом режиме). К сожалению, все эти запуски оказались неудачными — связь со спутниками была потеряна или спутники не удавалось вывести на орбиту.Несмотря на это, ряд проектов оказался удачным, и полученные данные пополнили богатые архивы, а сами спутники — добавились к флотилиям судов «бороздящих космическое пространство».

Какие же данные доступны потребителю сегодня?Во всем мире широко используются данные NOAA, Landsat, SPOT, IRS, RADARSAT, ERS, а также российские данные КВР-1000, ТК-350. Гораздо реже применяются в мире, но активно используются в России данные с аппаратов Ресурс-О и Ресурс-Ф.Безусловным лидером среди данных дистанционного зондирования по-прежнему являются данные AVHRR с метеорологических спутников серии NOAA, существующих с 1978 года. Эти данные используются широко благодаря тому, что являются бесплатными. Несмотря на невысокое пространственное разрешение (1,1 км), эти данные обладают очень высоким радиометрическим разрешением и возможностью абсолютной калибровки информации. Очередной спутник NOAA-15 был запущен в мае 1998 года и сейчас в активной эксплуатации 3 космических аппарата NOAA.

Еще одним важным достоинством данных является высокая периодичность съемок (15-20 раз в сутки).Данные AVHRR используются для определения температуры суши, температуры поверхности моря, выявления пожаров, измерения вегетационного индекса, наблюдения облачного, снежного и ледового покровов.Многозональные данные со спутника LANDSAT за 27 лет функционирования этой системы приобрели огромную известность. Несомненное преимущество снимков Тематического Картографа ™ перед другими данными — сравнительно большое число спектральных диапазонов — 7 зон съемки, наличие теплового канала, цифровая форма данных, богатейшие архивы. К недостаткам же можно отнести то, что снимки LANDSAT TM имеют среднее геометрическое разрешение (30 м, а в дальнем ИК — 120 м), а главное — высокую стоимость этих данных. Так, стоимость 1 условного кадра размером приблизительно 185х185 км („сцены“) составляет $4200, при этом без учета российских пошлин и налогов (а с их учетом возрастает не меньше, чем в полтора раза). Минимальный фрагмент, который может быть приобретен, имеет размер 2500 кв.км (50х50 км) и стоит соответственно $1680*. В России данные LANDSAT хорошо известны благодаря международному сотрудничеству: совместным проектам с зарубежными организациями и в рамках различных научных грантов.

15 апреля 1999 года был запущен очередной спутник — LANDSAT7, с аппаратурой ETM+ (сенсор Thematic Mapper с улучшенными характеристиками). Геометрическое разрешение в панхроматическом видимом канале составляет 15 м, а при многозональной съемке — по-прежнему 30м). Первые снимки с этого спутника уже получены — их можно найти на серверах поставщиков этих данных.

В настоящее время ведутся летно-технические испытания и пока не определена ценовая политика для данных с LАNDASAT7 (ранее сообщалось, что данные станут более доступными по цене не только для американских потребителей информации, но и для пользователей из других стран).

Уже 13 лет функционирует французская съемочная система SPOT. В 1998 году был запущен очередной спутник SPOT№4 (отличающийся от предыдущих наличием дополнительного 4-ого спектрального канала 1.55-1.75 мкм). Геометрическое разрешение данных SPOT при панхроматической съемке — 10 м, при многозональной — 20 м. Кроме высокого геометрического разрешения этих цифровых съемок, есть возможность получения стереопар для получения информации о рельефе. Важным преимуществом является возможность заказа съемки даже на восточную часть России (на спутнике SPOT4 работает бортовое записывающее устройство). Необходимо отметить, что снимки SPOT на сегодня самые продаваемые в мире. Этому способствуют и высокое качество этих данных, и четкость работы персонала фирмы SPOT Image, широкая сеть дистрибьюторов, и, конечно, доступность каталогов. Для многих российских пользователей существенным ограничением является стоимость снимков (минимальная стоимость архивных данных SPOT — 8000 французских франков* за сцену размером примерно 60 х 60 км. Съемка после 1993 года стоит дороже, а за заказ новой съемки к стоимости обычного кадра добавляется еще 7000 французских франков*. Впрочем, даже такая стоимость снимков SPOT не стала препятствием для многих организаций России, купивших данные, или заказавших новую съемку.

Еще одним хорошо известным в мире, но пока мало использующимся в России источником цифровых данных является индийская система дистанционного зондирования IRS. Сенсоры на спутниках последнего поколения (IRS-1C, IRS-1D) позволяют получать панхроматические снимки с геометрическим разрешением 5 — 6 м, а в многозональном режиме — 23 м. Каталоги этих данных, так же как каталоги данных SPOT, Landsat или Ресурс-О доступны через Интернет. Минимальная стоимость панхроматических данных IRS составляет $ 900* за фрагмент размером 23 х 23 км, а полный кадр стоит от $ 2500*.

Радиолокационные данные с канадского спутника RADARSAT или европейского ERS используются в России значительно реже. Хотя у тех, кто работает с этими данными в профессиональных программных продуктах (таких как ERDAS Imagine с дополнительными модулями расширения Radar Mapping System) открываются совершенно новые возможности использования радиолокационных данных. Это и геометрическое трансформирование радарных данных с учетом специфической геометрии радиолокационной съемки, и построение цифровых моделей рельефа как по стереопаре, так и с использованием новейших методов радарной интерферометрии.

Стоимость радиолокационных данных существенно зависит от типа заказываемого продукта и режима съемки. В настоящее время заметна некоторая тенденция к снижению цены на радиолокационные данные. Так, уже объявлено о временном снижении цен на стереопары RADARSAT, и специальных скидках на одну стереопару RADARSAT при покупке модулей ERDAS Radar Mapping System (стоимость стереопары в стандартном режиме с разрешением 25 м составляет в таком случае $2250*).Благодаря своему высокому разрешению большой популярностью в мире пользуются данные с российского спутника КОМЕТА.

Фотографические изображения КВР-1000 имеют разрешение 2 м, а устанавливаемая на том же спутнике специальная топографическая камера ТК-350 позволяет получать стереоснимки, предназначенные для обновления топографических карт (разрешение на местности данных ТК-350 — 10 м). Как правило, спутники КОМЕТА запускаются на короткие сроки — около 1 месяца и большинство данных архива покрывает зарубежную территорию. Однако, и российские потребители могут найти в архивах данные на интересующую их территорию, причем покупка этих данных очень выгодна — ведь для российских потребителей существуют скидки. Очередной полет спутника КОМЕТА состоялся в феврале 1998 года, в ходе которого произведена значительная съемка Российской территории. Новый запуск спутника, оснащенного камерами КВР-1000 и ТК-350, запланирован на осень 1999 года и еще не поздно сделать заказ на съемку.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ данные с пространственным разрешением от 2 м доступны всем потребителям России (без специального разрешения).Широкое распространение среди российских пользователей получили данные со спутников серии Ресурс-Ф, оснащенных фотографическими камерами КФА-1000, КФА-3000, МК-4 и КАТЭ-200. Фотографические данные, требующие сканирования для перевода в цифровую форму, доступны из архива, в основном до 1994 года. Отдельные территории России были сняты в ноябре-декабре 1997 года.Что касается данных со спутников Ресурс-О (сканеры МСУ-Э и МСУ-СК) — эти данные действительно популярны в России, благодаря широкому распространению региональных станций приема, поставляемых фирмой СканЭкс. Данные с Ресурс-О цифровые и доступны в оперативном режиме.В июле 1998 года был запущен очередной спутник серии — Ресурс-О №4, но после нескольких месяцев успешной работы он прекратил передачу данных съемок по техническим причинам.

Прием многозональных данных МСУ-Э (разрешение 45 м) и МСУ-СК (разрешение 150 м) с Ресурс-О № 3 велся успешно с 1994 года, а на региональных станциях с 1996 года. С середины 1998 года по настоящее время с переходом на другую частоту передачи информации прием данных осуществляется станциями в Обнинске и
Новосибирске. В мае с вводом в строй новой станции фирмы СканЭкс начат прием данных в Рязанской области.

Источник: http://www.dataplus.ru, автор: Наталья Тихонова

Версия для печати

    Еще в рубрике: Влияние пиковых попусков с Волгоградской ГЭС на экологию Северо-Западного Каспия, Дешифрирование космических снимков для целей картографии, Создание ортоисправленных изображений со спутника IKONOS на основе ЦМР со спутника SPOT, Обновление географической информации на основе данных ДЗЗ высокого разрешения, Использование коэффициентов рационального многочлена (RPCs) для ортотрансформирования спутниковых изображений IKONOS/QuickBird,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus